У каждой хозяйки на кухне всегда присутствует несколько разновидностей посуды. Да и как иначе, ведь универсальной модели не существует.
Сковорода – критерии выбора
При покупке сковородки в следует обратить внимание на несколько моментов:
– сковорода считается качественной, если дно имеет толщину не меньше 4 мм
– лучше, если керамическое покрытие нанесено методом напыления;
– материал ручек устойчив к высоким температурам;
– крышка плотно прилегает.
Кастрюли
Предпочтительно остановить свой выбор на посуде, где дно толстое или есть до трёх антипригарных слоёв. Хорошая кастрюля не из лёгких. По материалу изготовления кастрюли бывают:
– чугунные: тёмная, пористая, тяжёлая, в них готовят тушёные блюда (мясо, птица, плов)
– алюминиевые: дно и стенки толстые, в них варят картофель и овощи, всевозможные каши, кипятят молоко;
– эмалированные: более долговечное покрытие методом окунания, подходят для супов и всевозможных гарниров;
– антипригарные: срок службы прямо пропорционален числу тефлоновых слоёв, в них готовят диетические блюда;
– из нержавейки или медицинской стали: абсолютно универсальны, узнать соотношение хрома и никеля можно на дне посудины (лучший вариант 18/10);
– керамические: тяжёлые с толстым дном (3–8 мм), лучший выбор для приготовления рагу, жаркого, тушёных овощей;
– стеклянные: прозрачные на свет с бирюзово-голубым оттенком, готовят супы, каши, компоты.
Казан
в Акмолинской области можно купить самые разные вариации этой традиционной восточной посуды.
Казан для домашнего пользования имеет форму шара и спрямленное дно.
Мастера восточной кухни уверены, что идеальный казан выполнен из чугун.
Ковш
Не предназначен для готовки, но многие хозяйки с удовольствием используют его, как ёмкость для подогрева супа, молока, приготовления соуса, варки каши, овощей, приготовления кофе или чая.
Размер ковшей в диаметре может быть 12–25 см объёмом 0,6–5 литра. Наиболее популярны литровые и трёхлитровые ковши. Могут быть из алюминия, чугуна, эмалированные, пластиковые, из нержавеющей стали – в зависимости от цели приобретения.
Противень
Служит для выпечки в духовке. Противень может быть прямоугольным, квадратным или в виде листа под небольшие изделия.
Применение обусловлено формой и высотой бортиков. На нём выпекают пиццу, хлеб, готовят мясные, рыбные, овощные блюда.
Мантоварка
Это алюминиевая кастрюля, имеющая несколько ярусов, где готовят традиционные восточные блюда манты, хинкали, ханум, пигоди. Также она подходит для приготовления на пару с сохранением полезных свойств рыбных, овощных и мясных блюд.
Бывают электрическими и обычными для газовой или электроплиты.
Жаровня
Встречается из нержавейки, алюминия, чугунная, керамическая. На таких толстостенных сковородах обычно жарят и тушат самые разные продукты: утка (овальная форма), мясо (квадратная), овощи (круглая).
Скороварка
Это металлическая кастрюля с герметичной крышкой и встроенным в неё клапаном для поддержания оптимального давления внутри ёмкости. Скороварка предназначена для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка.
В продаже можно найти также и электрические модели скороварки.
Формы для выпечки
Весьма разнообразны по размеру и конфигурации:
– порционные закуски готовят в небольшой посуде: жульенница, кокотница, ракемин;
– кексы, маффины, пряники – в силиконовых антипригарных формах;
– печенье – на антипригарных противнях или силиконовых листах;
– пиццу – в круглых антипригарных алюминиевых, где низкие бортики;
– хлеб, кексы – в глубоких прямоугольных
Самовар на дровах
Самовар идеален для загородного дома. С ним уютно и тепло долгими зимними вечерами. Есть универсальные модели самоваров, которые нагревают воду и дровами, и электротеном. Подходящим топливом станут сухие щепки, ветки, уголь.
Мармит
Длительное время сохраняет пищу тёплой, что сохраняет вкус и аромат блюда. Мармиты могут быть настольными, стационарными, передвижными.
Они украсят кухню своим стильным видов, а также удобны для пикников и поездок на природу.
Мармиты могут быть мраморными, керамическими, стеклянными, стальными. По предназначению подразделяются для первых и вторых блюд.
Турка
В таком сосуде готовят насыщенный кофе. Благодаря широкому толстому дну и узкому горлышку особый кофейный аромат и эфирные масла остаются внутри.
Для безопасности они снабжены длинной ручкой из нетеплопроводных материалов.