Самовар – символ русского гостеприимства, который занимал центральное место на праздничном столе и олицетворял благосостояние и семейный уют. С ним чаепитие превращается в особый ритуал.
Прошло три столетия, а самовар не теряет интереса. Ищут как старинные, так и современные самовары для себя, чтобы возобновить русскую традицию чаепития, так и для оригинального подарка.
Перед тем как купить самовар на дровах, следует разобраться в принципе его работы. В корпусе имеется трубка для топлива. Загружаются дрова, которые сгорают, за счет чего вода кипятится.
В результате получается душистый, насыщенный чай, который не сравнится с современным чайником.
При покупке следует обратить внимание на следующие параметры:
1. Объем.
Подбирается исходя из количества участников чаепития:
1,5-3 литра – для 2 человек;
5-7 л – для компании из 3-7 человек;
10 л – для 10 человек;
45 л – для 40 человек (подходит для кафе и ресторанов, встречается крайне редко);
2. Форма и декор.
Форма не влияет ни на что: ни на качество полученного чая, ни на износостойкость изделия. Покупатель сам определяет, какой внешний облик был бы ему по душе: классическая форма банки, рюмки или шара либо в виде яйца, овала, вазы.
В качестве декора используется роспись с помощью различных техник (гжель, хохлому и т.д.). Роспись защищена специальным жаропрочным лаком;
3. Материал.
латунь: металл золотистого цвета хорошо держит тепло и не требует особого ухода;
латунь, покрытый никелем: для увеличения срока службы латунь покрывается никелем. Благодаря серебристому покрытию металл не окисляется, никель защищает корпус от царапин;
4. Толщина стенок: не менее 1 мм;
5. Ручки: практика показывает, что самые крепки ручки из дуба или бука;
6. Состояние. Купить самовар на дровах с рук не сложно, главное, при этом осмотреть его состояние. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и глубоких царапин. Такого рода дефект станет причиной поломки. Стоит обратить внимание на детали: шатается ли носик, легко ли прокручивается кран.
На самовар на дровах цена будет зависеть от вышеперечисленных параметров.
Тульский самовар на дровах
«Дай туляку кусок железа, он сотворит чудо» - до сих в Туле эта пословица актуальна. Тульский самовар ценится неоспоримым качеством и интересным дизайном.
Турецкий самовар на дровах
Хоть и признано, что самовар – чисто русское изобретение, в Турции также делали и делают хорошие самовары. Однако форма их отличается от наших привычных самоваров.
Есть ли разницу между выбором топлива: на углях или дровах. На Руси использовали дрова из-за отсутствия углей. Древесный уголь при распаде выделяет практически чистый углерод, КПД горения угля выше и вода в самоваре нагревается быстрее.
На стоимость старинного самовара влияет множество факторов: вес, форма, размер, состояние, наличие медалей и штампов, украшений, исторические факты, связанные с антиквариатом. Общепринятой цены на антикварные самовары нет, каждый оценивается индивидуально.
Чайник для плиты
Описанное выше доказывает превосходство самовара. Один минус, им надо уметь пользоваться. Если нет желания постигать науку приготовления чая в самоваре, стоит воспользоваться чайником. Купить чайник для плиты несложно:
чайник для газовой плиты подходит практически любой. Только стеклянный и эмалированный желательно не брать: небольшой срок службы. С другой стороны чайник эмалированный хоть и сделан с хрупкого материала, зато всегда красиво украшен. Из-за внешнего вида хозяйки и влюбляются именно в него.
чайник для индукционной плиты должен иметь ферромагнитное основание. Иначе плита не начнет работать.
Купить чайник для газовой плиты сегодня не представляет сложности. Однако, как и самовар к выбору изделия нужно подойти с пониманием дела.