Бармен – это не только эксперт по алкоголю и специалист по смешиванию коктейлей. Его работа очень многогранна и разделена на ряд специализаций.
К этой категории относится и буфетчица в больнице, которая также занимается подачей всевозможных витаминных напитков и полезных закусочных блюд пациентам учреждения, и санитарка буфетчица, в чьи обязанности дополнительно входит мытьё посуды, уборка и дезинфекция помещений.
Став профессионалом своего дела, можно подняться на «ступеньку» старший бармен, который занимается организационными вопросами, настраивает команду на эффективную работу, вежливое общение с посетителями и рост количества продаж.
Вершиной мастерства считается должность шеф бармен в престижном ресторане или сети общественного питания. Чтобы занять её, нужно проявить творческий подход, не бояться экспериментировать и что называется, гореть на работе.
Особенности профессии
Некоторые считают, что вакансия бармен подойдёт любому человеку без всякой подготовки. На самом деле – это распространённая ошибка.
Всю тяжесть физического и эмоционального напряжения в первый же день почувствует начинающий бармен. И не факт, что сможет справиться с такой нагрузкой.
Работодателям, как правило, требуется бармен хорошо знающий рецептуру огромного количества коктейлей, умеющий зрелищно подать их, и при этом успевать справляться с многозадачностью, быть спортивным и стрессоустойчивым. Получить необходимые навыки можно на специальных курсах и в частных школах мастерства.
Кроме того, бармен вакансии без особых перспектив, если только, поднаторев в профессии, человек не решиться на открытие своего дела.
Тем не менее, даже бармен без опыта может вполне неплохо зарабатывать.
Основные обязанности
Читая объявление ищем бармена, соискателю необходимо вначале определиться с конкретным местом работы. Это может быть не только обычный бар. Часто заказчику нужен бармен в кафе или бармен в ночной клуб. Такие сотрудники теперь есть и в ресторане, и в бутике с элитным алкоголем, и во многих торговых залах.
Таким образом, бармен работа, предусматривающая барную стойку, а не какой-то определённый продукт для продажи. Кроме розлива спиртного, он готовит кофе и молочный коктейль в многочисленных кофейнях, подаёт натуральный смузи по рецептам здорового питания в фитнес-барах.
Помощник бармена нередко нужен в винные магазины, где часто бывают дегустационные выставки, и даже в гриль-бары.
И везде есть свои особенности, которые придётся хорошенько освоить, исходя из предложенных условий работы.
Если это, к примеру, пивной ресторан, то знание разновидностей пива и подходящих к ним закусок непременно.
В современных условиях, тот же бармен на свадьбу не обязательно стоит за стойкой в банкетном зале, часто ему предлагают более спокойное место для работы, а готовый заказ затем просто разносят по столикам.
Независимо от сферы деятельности бармен обязан:
– готовить коктейли и напитки, подавать их и взимать соответствующую плату с клиентов;
– внедрять новые рецепты по согласованию с руководителями;
– разрабатывать перспективные варианты зрелищности приготовления и подачи коктейлей, чтобы привлечь внимание и заинтересовать посетителей;
– поддерживать идеальную чистоту рабочего места;
– проводить ревизию в баре при приёме и передаче смены;
– своевременно подавать заявки на нужные продукты, чтобы не нарушить бесперебойность работы заведения;
– быть вежливым, уметь расположить к себе клиентов и сподвигнуть их на новый заказ (выпивать с посетителями заведений бармену строго запрещено).
Условия труда
Если вы всё же решили для себя – ищу работу бармена, то нужно быть готовым к сменному графику с выходными, что называется, по текучке.
Учтите ещё и то, что смена может быть до десяти часов и больше, и всё это время придётся разговаривать с людьми, которые пришли в увеселительное заведение отдохнуть и расслабиться.
Кроме того, во многих клубах в основном ночная активность, и особенно с пятницы по воскресенье.
Работа буфетчицей более нормирована и обычно длится до десяти часов. Кроме того, буфетчица вакансии, где не нужно прилагать массу усилий, стараясь понравиться клиентам. От претендента требуется лишь опрятный внешний вид и поддержание чистоты на рабочем месте.
В Казахстане зарплата бармена составляет от 150 до 400 тыс. тенге в месяц. Тогда как буфетчица зарабатывает в среднем 120 тыс. тенге.