Столовыми приборами называют предметы, применяемые при употреблении еды. И хотя о многих из них мы даже и не догадываемся, а если и встречаем, то в элитном ресторанном комплексе, практическое значение их неоспоримо.
Столовые приборы бывают:
– личные – для каждого конкретного пользователя;
– порционные – для дробного раскладывания еды в отдельные тарелки.
Разновидности приборов личного пользования
По предназначению они подразделяются на несколько видов:
– обеденные – вилка и ложка,которыми кушают первые и вторые блюда;
– рыбный набор – сюда входят вилка для рыбыс коротенькими зубчиками и нож по типу тупой лопаточки;
– набор для закусок: входит вилка и нож, которыми едят разнообразные блюда закусочного плана (к примеру, блины, торты, пирожные);
– набор для десертов: применяют короткую вилку с тремя зубьями, ложку и острый нож с узким лезвием.
Материалы изготовления
Наибольшее распространение получила «нержавейка». Подавляющее большинство моделей на рынке в Алматинской области представлено именно из неё.
Большой популярностью также пользуется сплав меди и никеля, так называемый мельхиор.
Ложка из серебра – дорогостоящее удовольствие, т.к. стоит порой даже больше, чем целый набор столовых приборов.
Всё большее место в жизни людей вновь начинают занимать экологичные ложки из натурального дерева.
Постепенно сдают свои позиции алюминиевые приборы, т.к. обладают низкой прочностью, истираются и окисляются, приобретая некрасивый серый цвет.
Ложки
Подразделяются на следующие подвиды:
– ложка столовая – для супов;
– ложка чайная – для напитков;
– десертная ложка – для сладких блюд и тортов;
– мерная ложка – для измерения объёмов рецептурных ингредиентов;
– ложка для бульона круглая;
– ложка для отмеривания соли (диаметр не более 1 см);
– ложечка для сахара по типу совочка.
Вилки
Из множества разновидностей можно выделить:
– вилка столовая – для вторых блюд;
– двухзубцовая удлиннённая – для ракообразных (крабы, креветки, раки);
– вилка с двумя изогнутыми зубами, которой подают сельдь;
– вилка с тремя зубцами, которые короче и шире обычных – так называемая кокильная – для горячих рыбных блюд;
– с тремя зубьями – для свежих фруктов;
– вилка с двумя острыми зубами – для лимона;
– вилка для спагетти – с пятью зубами для захвата и придерживания макарон;
– шпротная – имеет пять зубцов и перемычку;
– для омаров – довольно длинная, но узкая, на конце два небольших зубчика;
– вилка для тушёных в сметане грибов и жульена, так называемая кокотная – имеет три коротких широких зубца;
– для оливок – типа ложки с отверстием;
– для салатов – напоминает ложечку с парой, а иногда и тремя зубцами, применяют для раскладывания салата из общей ёмкости;
– для извлечения внутреннего содержимого раковин устриц или мидий – прибор всего в три зубца, причём левый более широкий.
Ножи
По выполняемым функциям делятся на:
– сырные – изогнутые с парой зубчиков, ими нарезают и раскладывают данный деликатес;
– для нарезки и намазывания масла – отличаются широким лезвием;
– для фруктов – идёт в комплекте со специальной вилкой, заострён на конце;
– для устриц – используется вместе с вилкой при вскрытии раковин;
– грейпфруктовый – в набор входит ещё и ложка.
Щипцы
Из множества разновидностей можно выделить:
– спаржевые;
– щипцы для спагетти;
– щипцы для сахара (по-другому "малые кондитерские щипчики"), также ими подают зефир, мармелад, шоколадные конфетки;
– кусачки для сахара;
– щипцы для подачи кондитерских изделий и порционной выпечки;
– щипцы для расщепления панциря омара (подаются вместе со специальной вилкой иглой);
– приспособление для фиксирования раковины улитки;
– для перемещения кусочков льда;
– для колки ореховой скорлупы.
Лопатки
Постоянное применение на кухне нашли:
– лопатка для торта;
– лопатка кулинарная прямоугольной формы для мясных и овощных блюд;
– лопатка фигурной конфигурации с прорезями – для заливной рыбы;
– лопаточка для икры зернистой;
– лопатка небольшая фигурная паштетная (ею же подают рубленую сельдь).
Любителям восточноазиатской пищи, в том числе традиционной еды корейцев, японцев, вьетнамцев, китайцев, следует научиться пользоваться специальными палочками, которые могут быть не только из дерева, но и из металла или пластик