Что сеять на рассаду в январе

26.12.2022 09:44

Многие растения приходится выращивать рассадным способом из-за непродолжительного летнего периода. Кто-то рассаду покупает, а кто-то выращивает самостоятельно. Это позволяет культивировать овощи, ягоды, зелень и цветы редких сортов, ведь на рынке найти можно лишь самые востребованные сорта популярных культур. Кроме того, самостоятельное выращивание позволяет экономить средства, получать в итоге желаемые растения, а не выбирать из того, что есть в наличии у продавцов.

Что посеять в январе на рассаду:
1. Баклажаны, чтобы в конце весны иметь возможность высадить окрепшие кусты в огород.
2. Лук-порей, имеющий продолжительный период вегетации.
3. Томаты нескольких сортов, начиная с черри, заканчивая крупноплодными видами.
4. Садовую землянику, хотя урожай можно будет собрать только на следующий год. Зато кустики успеют разрастись к осени.
5. Сладкий и острый перец, предпочитающий расти в тепле.

Некоторые огородники по привычке выращивают рассадным способом сельдерей, различные виды капусты и даже картофель. Если выбрать скороспелый сорт капусты, картофеля, то можно обойтись без посева на рассаду в январе, но полученный урожай не будет храниться до весны. Длительно хранить можно лишь позднеспелые виды овощей и фруктов.

Какие декоративные растения сеять на рассаду в январе:
1. Вербену. Зонтичные соцветия разного окраса радуют взор в течение всего лета, за что вербену и любят садоводы-огородники. Цветок легко размножается семенами, в теплых странах культивируется как многолетник.
2. Примулу. Невысокая красивоцветущая трава совершенно неприхотлива, но примулу сажать на рассаду необходимо не позднее января, иначе зацветет она только в конце лета.
3. Лобелию. Цветок весьма капризен, расцветает спустя 2,5-3 месяца после появления всходов, так что затягивать с высеванием нежелательно.
4. Аквилегию. Нежные цветочки распустятся только в июне, если посадить семена в январе. Аквилегия не требует особого ухода, зато способна собой украсить любой сад.

Какие бы ни были высеяны растения в январе, их придется досвечивать. Зимой дни слишком короткие, солнце часто прячется за облаками. Досвечивать посадки можно обычными люминесцентными лампами. Важно выбрать для рассады подходящую тару, рыхлую питательную почву и место на подоконнике, где больше всего света.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.