Хризантемы - цветы осени!

06.09.2022 04:56

Хризантемы – одни из самых красивых растений, которые ассоциируются с осенью. Их темно-зеленые листья красиво контрастируют с большими яркими цветами. Конец года – это именно то время, когда можно налюбоваться хризантемами во всей их красе.

Хризантема – цветок Востока. Первые упоминания об этом растении можно найти в трудах китайского философа Конфуция. В Японии же особенно почитают золотые хризантемы. Этот цветок даже был изображен на гербе японских императоров. В Европу цветы попали лишь в 17-м веке.

Хризантемы могут цвести до заморозков, иногда даже до конца ноября, могут иметь одинарные, полумахровые или полные цветки. В зависимости от сорта они цветут красными, пурпурными, розовыми, оранжевыми, желтыми, кремовыми или белыми цветами различных оттенков.

Это одни из самых популярных осенних цветов. Подходят для выращивания в контейнерах, поэтому могут стать украшением балкона, террасы или частного дома. Также красиво смотрятся в вазе в качестве срезанного цветка. Крупноцветковые сорта в теплых тонах украсят любой интерьер, даже когда за окном идет снег. Растения можно выращивать и на клумбе. Преимущество цветов в том, что они цветут даже тогда, когда другие растения уже давно увяли. Чтобы насладиться яркой красотой, необходимо обеспечить надлежащие условия выращивания.

Выращивание в контейнерах и в почве
Купленные в контейнерах хризантемы не подходят для выращивания в грунте. Это цветы, предназначенные только для украшения зданий, балконов и террас. У контейнерных сортов другие требования (субстрат, удобрения, зимовка), чем у растений, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Лучше всего покупать растения, предназначенные для открытого грунта. Чтобы осенью они красиво цвели, высаживать их следует поздней весной, когда миновал риск наземных заморозков.

Положение, субстрат и удобрения
Хризантемы предпочитают яркие солнечные места. Любят плодородные, перегнойные и супесчаные почвы. Лучше всего они растут в почве от слабокислой до нейтральной (pH 6,5-7). Эти растения имеют высокую потребность в питательных веществах и нуждаются в частых удобрениях. В период после посадки их следует удобрять два раза в месяц. Однако до того, как почки окрасятся, внесение удобрений следует прекратить. В противном случае вы будете иметь дело с более слабым цветением и неприглядным удлинением побегов хризантемы. Чрезмерно удобренные растения также более восприимчивы к болезням.

Зимующие хризантемы в земле
Некоторые морозостойкие сорта хризантем могут зимовать в земле. К ним относятся сорта Senso, Cameo, Clara Curtis, цветущие розовыми цветами, или сорт Capycat Yellow, которые цветут желтым. Сорт Nebelrose также морозоустойчив с бледно-розовыми цветками, сорт Apollo цветет красно-оранжевым цветом, а также сорт Holly (желтые цветы) и сорт Dreamstar Balios (оранжевые цветы). Зимующие в земле хризантемы следует обрезать после первых заморозков на высоте около 15-20 см над землей. На зиму растения следует укрыть еловыми ветками.

Как уберечь хризантемы от мороза?
Менее морозостойкие сорта нужно аккуратно выкопать, а затем поместить в светлое и прохладное место (оптимальная температура 5°С, главное, чтобы она не опускалась ниже нуля). Все хризантемы, выращенные в контейнерах, также потребуют защиты от мороза.

Когда цветут хризантемы?
Растения у нас ассоциируются в первую очередь с осенью. Однако они могут быть украшением сада и летом, и даже весной. К популярным видам хризантем, которые цветут летом, относятся: хризантема трехцветная, венечная, бордовая и полевая.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.