Проблему обеспечения сохранности продуктов, ценных товаров в процессе перевозки или длительного хранения пытались решить несколько столетий. Качественный сдвиг в данном направлении произошел только в середине XX века.
Сегодня ответ на вопрос, где продаются зип-пакеты, в каких магазинах, будет простым: в любых. А 60 лет назад первооткрывателем стала фирма Flexigrio Inc из США. Ее инженеры предположили, что застежку типа «молния» можно устанавливать не только на одежде, но и на пакетах, например, для продуктов питания. Но тогда еще не было идей, как называется пакет, который закрывается по системе «гребень-борозда».
Первые эксперименты были не самыми удачными. Зажимы не отличались герметичностью и надежностью. Исследования продолжались несколько лет. Flexigrio Inc приобрела патент на пакеты с оригинальной для того времени застежкой у Seisan Nippon Sha из Японии.
Следом на рынке появились предприятия Minigrip и Dow Chemical, а покупатели получили доступ к грипперам и минигриппам. Пользователи быстро оценили преимущества зип-пакетов, которые остаются актуальными и на текущий момент времени.
Что это такое zip-lock пакет
На страницах интернет-магазинов можно видеть названия Zip-Lock, гриппер, зип-пакет, зип-лок. И все они обозначают одно — упаковку с застежкой, позволяющую хранить документы, продукты питания и сыпучие товары. Качественный пакет отличается герметичностью, защищает от контактов с кислородом и влагой.
Название упаковки «гриппер» происходит от «grip» (англ.). Самый доступный перевод на русский звучит, как «захват». И это слово полностью определяет суть застежки.
В случае с одинарным гриппером на одной стороне пакета предусмотрена плотная полоса-гребень, на второй канавка. Пользователю при необходимости достаточно совместить их по принципу «паз-гребень» и придавить пальцами или рукой.
Как правильно выбрать зип-пакет: виды
Под одним общим названием «скрываются» десятки разновидностей упаковочных материалов. Грипперы различают сразу по нескольким признакам, например:
Тип застежки
Доступных вариантов всего три:
- Одинарная. Как уже сказано выше, для закрытия пакета необходимо совместить гребень и паз с небольшим надавливанием.
- Двойная. Принцип действия не отличается от описанного выше, но присутствуют две пары гребней и бороздок.
- С бегунком или слайдером. Внешне такой замок напоминает обычную «молнию». Наличие бегунка гарантирует совмещение паза и гребня без минимальных усилий со стороны пользователя.
Способ изготовления
Этот пункт применим к упаковке из полиэтилена и относится к замку (защелке). Конструкция может быть:
- Цельной. На этапе производства на одной стороне методом экструзии формируется борозда, на другой — выемка подходящей формы.
- Сборной или составной. Планки, содержащие гребень и паз, привариваются к пакету отдельно.
Плотность и толщина
Зип-лок может быть:
- однослойным;
- многослойным.
В первом случае запирающий механизм может быть как цельным, так и составным. В случае с многослойными пакетами замок всегда изготавливают отдельно, а потом «приваривают» к основе. Но по прочности такие изделия не уступают аналогам из пластика или даже тонкого листового проката. Их (при наличии слоя из фольги) зачастую используют в качестве мобильных «холодильников», например, при выезде на природу.
Если рассматривать грипперы с точки зрения толщины, то качественные изделия от проверенных поставщиков всегда превосходят по этому параметру аналоги из полиэтилена. В первом случае покупатель получает пакет со стенками в 30-100 мкм, во втором — не более 20.
Форма и размеры зип-пакетов с бегунком
Зип-пакеты могут быть как очень маленькими (40-60 мм по одной стороне), так и достаточно большими. Мини-версии используют для хранения или продажи пуговиц, мелких крепежных элементов. Макси-пакеты незаменимы, например, при сезонном хранении одеял, курток, пальто, перин и т. д.
Вариантов с формой существенно меньше. Но, как выглядит зип-пакет, знают, наверное, все. Они бывают:
- квадратными или прямоугольными;
- плоскими или объемными. Последние делятся на дой-паки и трехшовные.
Из какого материала изготовлены зип-пакеты
Основная часть грипперов — из полиэтилена. Такую упаковку зачастую используют только один раз, потом выбрасывают.
Если нужна более прочная и надежная упаковка, стоит обратить внимание на изделия из следующих материалов:
- ПВХ. По толщине, эксплуатационным качествам превосходят аналоги из полиэтилена;
- крафт-бумага. Ее используют при производстве дизайнерской, брендированной упаковки. Для защиты от воды бумагу дополняют, например, полиэтиленом или слоями фольги;
- спанбонд. Это полимерное нетканое полотно.
На зип-локах из всех перечисленных материалов по желанию можно напечатать логотип компании (магазина), слоган проводимой рекламной кампании, сопроводительную информацию к товару.
Полиэтиленовые Zip-пакеты подлежат переработке. Их сортируют, удаляют детали из сторонних материалов, измельчают для получения мельчайших гранул. А их уже после сушки можно загружать в экструдер для производства новых упаковочных материалов.
Преимущества и недостатки грипперов
Сначала необходимо перечислить положительные качества пакетов с замком. Наиболее важные среди них:
- длительная эксплуатация. Качественный замок от проверенного производителя можно открыть не менее 900-1000 раз;
- простота в использовании. Чтобы совместить бороздку и паз, не требуются особый опыт;
- защита от влаги, пыли, посторонних запахов. Это особенно важно при хранении важных документов или продуктов питания;
- изготовление из экологически чистых материалов, подлежащих переработке;
- минимальный вес в сочетании с компактностью, возможностью сложить пакет пополам (втрое, вчетверо и т. д.) для более удобной транспортировки;
- широкий диапазон допустимых температур. Пакеты сохраняют свои эксплуатационные качества в зимние морозы и летнюю жару;
- разнообразие вариантов. Можно подобрать пакет как для хранения замороженных ягод, так и для раздачи корпоративных сувениров, продажи фаст-фуда, в том числе с функцией подогрева и т. д.
Говорить о недостатках пакетов с замком Zip Lock не приходится. Главное — правильно подбирать упаковку под решение конкретной задачи. Например, не стоит пытаться переносить воду в бумажной таре или натягивать небольшой пакетик на товар значительного объема или веса.
Также необходимо покупать упаковку только у проверенных производителей. Это позволит избежать лишних трат и использовать пакеты в течение длительного времени.
Что можно хранить в пакетах zip-lock
Этот пункт может быть практически бесконечным. Вне зависимости от того, из чего делают зип-пакеты, в них хранят, продают, перевозят:
- замороженные полуфабрикаты, в том числе из мяса, рыбы, овощей;
- сухие и влажные корма для животных;
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- мелкие отделочные детали: бисер, пайетки, бусины, аппликации, нитки;
- крепежные элементы: гвозди, дюбель-саморезы;
- косметические принадлежности, например, во время поездок;
- специи, мука, сахар, соль, разрыхлители, сухие дрожжи, сухофрукты;
- документы, печатные работы в учебных заведениях и многое другое.
В zip-пакетах можно хранить или временно размещать любые ценные вещи, которые необходимо защитить от контактов не только с влагой, но и кислородом, химически активными газами, продуктами питания.
Рассказывать, в каких магазинах продаются зиплоки, нет необходимости. Их можно приобрести в канцелярских, хозяйственно-бытовых центрах, работающих онлайн и оффлайн.