Как выбрать и купить посудомойку?

28.01.2022 09:35

В наше время кухня оснащается большим количеством электронных помощников. Существует много устройств, которые упрощают процесс приготовления пищи и уборки. Они экономят время, избавляют от рутинных дел. Одним из них является посудомоечная машина. Она, конечно же, не будет предметом необходимости на кухне, но позволит избавиться от такого занятия, как мытьё посуды. В статье будут даны советы о том, как правильно выбрать посудомойку и не разочароваться в покупке.


Для начала следует разобраться с принципами работы посудомоечной машины. Это поможет лучше понять на какие параметры, при выборе посудомойки, нужно обратить внимание в первую очередь.


1. После того как машинку загрузят посудой, она начинает заполняться водой.
2. Затем происходит процесс нагревания воды до нужной температуры, в зависимости от выбранного режима.
3. Средство для мытья посуды, из специального отсека, определёнными дозировками попадает в воду.
4. После чего происходит мытьё.
5. Когда машинка помыла посуду, вода сливается и начинается полоскание.
6. Завершающим этапом является сушка посуды. Осушение производится посредством обдува столовых приборов.


В некоторых моделях посудомоек могут отсутствовать те или иные функции. Но последовательность работы у всех машин для мытья посуды одинаковая.
На какие функции и характеристики стоит смотреть при выборе посудомоечной машины.


1.  Первое на что стоит обратить – это, конечно же, вместимость. Стандартные по габаритам и вместимости посудомойки пользуются большой популярностью. Их вместимость составляет порядка 10-15 комплектов посуды. Такая посудомоечная машинка отлично подходит для семьи численностью до 6 человек.
Более компактные версии рассчитаны на 5-8 комплектов. Они обладают достаточно скромными размерами и могут спокойно помещаться на полке в шкафу, либо же просто стоять на столе. Подходящий вариант для одного человека.
Существует ещё промежуточный вариант между стандартной и компактной посудомойкой – так называемые, узкие посудомоечные машины. Помещается в них до 15 наборов посуды. Хорошо подойдут для небольшой кухни.
Подбирать посудомойку стоит исходя из размера вашей кухни, из количества людей в семье. Также следует учитывать, что посудомойка может как встраиваться в кухонный гарнитур, так и располагаться отдельно. Встраиваемый вариант можно рассматривать, если кухня только начинает обустраиваться. Автономную посудомойку лучше приобретать, когда кухня полностью оборудована.
2. Расходование воды. Как правило, посудомоечная машина тратит от 15 до 17 литров воды. Это существенно меньше, чем при мытье руками.
3. Потребление электричества. На современных посудомойках всегда указывается степень потребления энергии, в виде маркировки. Представляет она собой набор латинских букв – от А до D. А – это самый экономичный класс, 0,8 – 1,5 кВт/ч. Дешёвые, либо старые модели подпадают под менее экономичные классы и потребляют в среднем 1,06 – 2,99 кВт/ч.
Не стоит рассматривать к приобретению профессиональное оборудование. Оно предназначено для заведений общественного питания.
4. Уровень шума. Он должен находится в диапазоне 37-65дБ.
5. Совместимость с моющими средствами. Моющих средств на рынке большое количество. По формы они бывают: в виде гелей, порошков, таблеток. Также ещё в дополнении с ними можно использовать:
1) Смягчители (соли), для того чтобы машина не ломалась от накипи.
2) Ополаскиватели для лучшего устранения моющих средств, после мытья посуды.
3) Ароматизаторы для придания приятного запаха.
Выбирать то или иное средство нужно в соответствии с инструкцией, которая идёт в комплекте с посудомоечной машиной.
6. Функциональность. Посудомоечная машина должна оснащаться следующим набором функций:
1) предварительное замачивание.
2) мытьё посуды.
3) ополаскивание посуды.
4) сушка посуды от воды.


Это были основные функции, которые необходимы для мытья посуды. Также есть ещё и дополнительные опции для тщательного и качественного мытья. Например: специальные режимы для чистки стеклянной посуды или металлических предметов. Дорогие модели оснащаются обширным количеством режимов, таких как: экспресс-режим, деликатное мытьё посуды, различные защиты от детей, дробилка для остатков пищи и тому подобное. Здесь однозначно надо выбирать как можно более богатый опциями агрегат, в рамках собственного бюджета.


Итог.
Посудомойка может стать отличным помощницей во время уборки на кухне. Она избавит от рутинной работы и тем самым освободит часик другой времени. А время, как известно, является самым ценным ресурсом в жизни людей. Но для того чтобы посудомоечная машина не доставляла проблем её нужно правильно выбрать. Так что воспользовавшись вышеописанными советами, подобрать подходящий экземпляр не составит труда.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.