Какие строительные профессии наиболее востребованы в Казахстане?

Строительные профессии во все времена были востребованы и пользовались огромным спросом. Эти профессии относятся к разряду высокооплачиваемых, актуальных, представители строительных профессий работают с той или иной техникой и, выражаясь профессиональным языком, относятся к профессиям типа«человек — техника», то есть представители данной профессии работают с техникой.

Профессионально важными качествами являются те, которые связаны с физической силой, выносливостью, хорошим глазомером, исполнительностью и уравновешенностью. Строители обычно работают группами, поэтому навыки групповой работы им также важны. Более того, представители строительных профессий должны обладать широким кругозором в области строительства, техническим складом ума, пространственным мышлением, постоянно следить за новинками в этой отрасли.

Особенностью строительных профессий является их творческий характер. В задачи работы строителей входит умение анализировать, проектировать и конструировать.Любая строительная профессия связана с высокой эрудицией ее представителя.Человек, обладающий профессией строитель должен стремиться к постоянному обучению и развитию в своей профессии. Особенно это необходимо в век стремительно меняющихся и постоянно усовершенствующихся техник строительства и проектирования строительных объектов. Именно поэтому организованы курсы повышения строительного мастерства, на них представители данных профессий узнают также о новинках строительства, техниках, материалах. Строительство в современном Казахстане быстро развивающаяся и изменяющаяся отрасль, поэтому ее представителям необходимо знать о возникающих новинках в данной отрасли.

Все строительные профессии можно подразделить на умственные и физические. К умственным строительным профессиям относятся проектировщики, архитекторы, а также инженерно-конструкторские кадры, прорабы, геодезисты, которые обеспечивают и организуют процесс строительных работ.

К группе профессий физического труда относятся столяры, плотники, каменщики, электромонтажники, электрогазосварщики, кровельщики, маляры, облицовщики, отделочники, монтажники, разнорабочие, операторы строительных машин и т.д.Представители строительных профессий обычно работают на крупных и более мелких строительных объектах. Также строители могут организовать бизнес и работать на себя, самостоятельно регулируя свой рабочий график.

Для качественного выполнения своих обязанностей строителю необходимо знать специфику применения профессиональных инструментов и оборудования, а также основы техники безопасности.

В Казахстане Министерством труда и социальной защиты разработан прогноз кадровой потребности. Этот прогноз спрогнозировал до 2025г. В нем говорится о том, что строительные профессии физического и умственного труда входят в сотню востребованных сервисных и индустриальных профессий. Данный
перечень составлен в рамках исполнения поручения Елбасы по разработке программы«Жас маман». В 35 профессиях из этого списка требуется высшее образование, в 65- не требуется. В документе также указаны, какие из строительных специальностей требуют от их представителей высшего образования, а какие среднее или техническое.

Также важно отметить, что территориально профессии строительных специальностей равно востребованы на всей территории Казахстана.
Как отмечают эксперты, наиболее высокооплачиваемойявляется профессия строительный эксперт. Особенно востребована она в Южно-Казахстанской области. Уровень средней заработной платы составляет 330.000 KZT. Следом идут Атырауская область и Алматы.

К высокооплачиваемым относятся все специальности из тех, которые связаны с физическим трудом строителя (с доходом до 300.000 тенге).

Казахстанские специалисты усиленно работают в области прогнозов популярности строительных специальностей среди молодежи. Согласно их данным, среди современной молодежи в возрасте 17-25 лет более 34% считают эти профессии привлекательными для себя. Среди мотивов выбора этих профессий они называют высокую заработную плату и политику государства, направленную на улучшение страны, а следовательно, на создание и строительство различных зданий, возможность иметь хорошую работу. Согласно исследованиям, проводимым в учебных заведениях, где обучают строительным специальностям, в качестве мотиватора их получения также выступает возможность получения хорошего дохода от профессии. Можно сказать, что такая популярность строительных профессий среди молодежи Казахстана показывает перспективу развития данной отрасли и профессии.В настоящее время Казахстан остро нуждается в улучшении своих городов, постройке жилых и производственных помещений.

Заработная плата представителей строительных специальностей также будет возрастать.

Назад в блог Следующая запись