Какой врач лечит почки?

20.10.2021 11:30

Какой врач лечит почки

Почки – жизненно важный парный орган, отвечающий за очистку организма от шлаков. Это могут быть не только продукты метаболизма, но и всевозможные токсины, пагубно влияющие на внутренние процессы жизнеобеспечения.

Медлить нельзя. Если очистительная функция почек нарушена, вредные компоненты попадают прямиком в кровь и, распространяясь по сосудам, поражают другие органы и ткани.

 

Общие признаки заболевания почек

Свидетельством развития почечной патологии может стать:

проблема с мочеиспусканием;

боль в пояснице или в боках, сопровождаемая отёчностью;

повышенная температура;

сильная утомляемость;

отсутствие аппетита;

общая слабость;

изменение цветности мочи, её помутнение, наличие хлопьев;

перепады артериального давления.

 

К кому обратиться

Появление определённой симптоматики почечных болезней является острым сигналом для консультации с врачом. Иногда больные не могут сразу определиться с выбором доктора. В таком случае лучше всего обратиться к терапевту или своему семейному доктору. Он назначит анализы, соберёт все нужные сведения об анамнезе развития болезни. Убедившись, что причина недомогания кроется именно в почках, направит к узкому специалисту. В зависимости от клинических проявлений, это может быть:

нефролог;

уролог;

хирург;

диетолог.

 

Нефролог

В его обязанности входит:

диагностика заболеваний почек на ранних стадиях;

лечение воспалительных процессов разного происхождения;

профилактика недержания мочи.

 

Уролог

Основная специализация такого доктора – мужское бесплодие, простатит, заболевания органов мочеполовой системы. Как правило это может быть врач-уролог или андролог.

Но вместе с тем такой врач, как правило, ещё и хирург. Он купирует почечную колику при закупорке мочеточника, делает операции, при необходимости дробит «камни» в почках, независимо мужчина или женщина обратились к нему за медицинской помощью.

 

Врач-диетолог

Его главная задача – снизить нагрузку на выделительную систему путём сбалансированного питания. Лечебная диета призвана исключить воздействие токсических веществ на организм, т.к. возникшая патология почек препятствует должному выполнению ими функции фильтрации и выведения.