Кто архитектор Хан Шатыра

25.11.2021 06:29

Хан Шатыр – название современного развлекательного центра в Нур-Султане (Астане), построенного в виде гигантского прозрачного шатра. Его удивительная архитектура и множество интересных площадок прекрасно подойдут для семейного отдыха и уик-энда с друзьями. Здесь можно заказать любое праздничное мероприятие, в том числе и для детей.

Жемчужина современной архитектуры

Хан Шатыр – одна из самых топовых и эффектных построек известного архитектора-экспериментатора, англичанина Норманна Фостера. Его строительство началось в 2006 году и длилось четыре года.

Основная цель – создать инженерный символ молодой столицы Казахстана, где посетителям будет комфортно в любое время года.

Выбор пал неслучайно, ведь Норманна Фостера называют архитектором будущего, а его проекты в стиле хай-тек отличаются оригинальной инновационностью и экологичностью. В числе его работ многие знаменитые здания, украшающие улицы Нью-Йорк, Лондона, Берлина, Абу-Даби, Москвы и других мегаполисов мира.

Норманн Фостер неизменно следует принципу «нового мышления», а его главной задачей является разработка такого решения, которое идеально впишется в окружающую действительность с учётом всех пожеланий заказчика.

Взяв за основу особенности традиций казахстанцев, Фостер создал проект, ставший настоящим исключением из правил. Архитектурная конструкция Хан Шатыр в виде огромного национального шатра отличается подчёркнутой функциональностью и рациональностью. По факту – это настоящий город, накрытый энергосберегающим куполом из 836 подушек etfe, выполняющих роль системы кондиционирования за счёт движения воздуха внутри них.

Благодаря применению этого новейшего трёхслойного материала, в 2010 году данное здание, по версии Forbs Style, единственное на территории СНГ вошло в число десяти из самых лучших экозданий на планете.

Производя общее впечатление невесомости, строение Хан Шатыр является многотонной конструкцией из бетона и стали.

Но талантливый архитектор и здесь не отошёл от своего принципа устойчивого строительства. Купол поддерживает внушительная опорная конструкция, шпиль которой возвышается на высоту в 150 м. В основе шатра находится платформа в 14 га, а свайный фундамент уходит на глубину десятиэтажного дома.

 

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.