• Главная
  • Блог
  • Обследование в формате УЗИ: как подготовиться и что нужно знать

Обследование в формате УЗИ: как подготовиться и что нужно знать

15.07.2025

Исследование УЗИ — один из самых популярных видов инструментальной диагностики. Врачи назначают пациентам диагностическую процедуру, чтобы выяснить причины нарушений в работе органов и систем. Среди преимуществ методики стоит отметить безопасность для пациента, что позволяет проводить диагностику детям с момента рождения и беременным женщинам.

Другие плюсы ультразвукового исследования — доступная цена, мгновенное получение результата, возможность наблюдать за работой органов и движением физиологических жидкостей в режиме реального времени. Еще одна причина выбрать для диагностики УЗИ в Алматы заключается в отсутствии противопоказаний. Процедуру назначают людям с имплантированными медицинскими устройствами и тяжелыми болезнями. 

Важные моменты

Ультразвуковое исследование проводится при помощи оборудования с датчиком, который прикладывают к изучаемой поверхности тела, реже помещают внутрь полых органов. При помощи УЗИ определяют состояние органов репродуктивной, мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Основные виды УЗИ диагностики:

  • Подтверждение статуса беременности, контроль состояния будущей матери и плода. В ходе процедуры врач наблюдает за сердцебиением плода, определяет правильность положения и выявляет врожденные патологии. Обычно первая процедура проводится на 2-5 неделе, повторная — на 20 неделе гестации.
  • Исследование внутренних органов при подозрении на заболевания из-за жалоб пациента, симптомов, отклонений в анализах крови и мочи. Распространенные области изучения — брюшная полость, почки, грудные железы, щитовидная железа, внутренние половые органы, кровеносные сосуды в разных отделах тела и головы. 
  • Контроль терапии и лечебных процедур. Под контролем УЗИ выполняют блокаду нервных окончаний, установку внутриматочной спирали, перенос эмбрионов в рамках процедуры экстракорпорального оплодотворения. 

Все виды процедуры абсолютно безболезненны и не требуют проведения анестезии. Психологический и небольшой физический дискомфорт может возникать при введении сенсора во влагалище или прямую кишку. 

Правила подготовки

Чтобы получить достоверную информацию, подготовка практически не требуется. Некоторые виды исследований УЗИ, например, при осмотре органов малого таза, проходят с наполненным мочевым пузырем. За 30 минут до начала сеанса пациенту нужно выпить 0,5-1 литр воды. Другие особенности:

  • Сканирование желчного пузыря предполагает отказ от еды и воды в течение 1-3 часов до начала процедуры.
  • Необходимо надеть свободную одежду, которая не сковывает движения и не вызывает компрессию, что может влиять на скорость кровотока в сосудах.
  • Для большинства исследований УЗИ необходимо оголить участок приложения датчика. На поверхность кожи наносят специальный гель, который улучшает контакт и прохождение ультразвуковых волн.

Отсутствие побочных эффектов и доступность делают ультразвуковую визуализацию приоритетным выбором для диагностики многочисленных заболеваний.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
Наверх