• Главная
  • Блог
  • Ортопедический матрас: состав, виды, особенности, советы по выбору

Ортопедический матрас: состав, виды, особенности, советы по выбору

02.08.2021 15:03

В данное статье собрана самая важная и нужная информация о ортопедических матрасах: состав, особенности, влияние на позвоночник, отличие от обычных матрасов и т. д.

Виды матрасов

Существуют два вида ортопедических матрасов: пружинный и беспружинный.

Из блока пружин создают пружинные матрасы. В них около 250-1000 пружинок на м2. В подобном матрасе пружинки не деформируются от воздействия друг об друга, благодаря их изолированности. Поэтому не создается «эффект гамака».

Беспружинные матрасы, как понятно по названию, не имеют пружинных блоков. Их делают из одного слоя или пары слоев наполнителей определенной жесткости.

Пенополиуретан, кокосовая кора и латекс – это основные материалы для монолитных матрасов. Эти материалы обладают нужной жесткостью и упругостью, которые позволяют поддерживать спину во сне. Существуют и комбинированные матрасы. В таких изделиях слои матраса чередуются с более пластичными слоями, например, из войлока. Благодаря пене «Мемори», у матраса создается отличный ортопедический эффект.

Пену создают на основе пенополиуретана. Пенополиуретан — это безопасный синтетический материал. Он довольно дешевый, но при этом прочный и долговечный.

Натуральный состав имеет кокосовая койра. Матрас на ее основе износостойкий.

Также хорошим материалом для матраса является латекс. Он упруг, гибок и хорошо вентилируем.

Особую прочность и увеличение срока эксплуатации увеличивает войлок, а пена «Мемори» подстраивается под антропометрию человека. Она имеет свойство защиты от различных бактерий.

Существуют и особые двойные матрасы, где каждая половина имеет свою особенность. Их делают специально для людей, где у одного есть проблемы со спиной, а у второго — нет. Ведь не всем нужно жесткое спальное место. Конечно, подобные матрасы дорогие, но зато каждый спит в комфорте.

Жесткость

У ортопедического матраса большая жесткость, но при желании, есть возможность приобрести двухсторонний матрас, если позволяет размер кровати. Его особенность в том, что каждая его сторона имеет разную степень жесткости. Таким образом, можно сделать спальное место более твердым. Ортопедический матрас нужно подбирать под форму своего тела и в зависимости от здоровья, ведь не существует абсолютно универсального матраса.

Очень жесткие матрасы подойдут тем, у кого вес больше 90 кг, а еще людям в рассвете сил и спортсменам. Подобные матрасы способствуют нормальной позиции позвоночника и расслабят уставшее тело.

Людям среднего возраста следует обратить внимание на матрасы средней жесткости. Благодаря тому, что у взрослых людей позвоночник уже развит, им не требуется профилактика сколиоза.

Многие заблуждаются, думая, что чем более жесткий матрас, тем лучше. Из-за очень жесткого матраса нагрузка ложится на плечи и бедра, а это не хорошо, потому что поясница не получает хорошей поддержки! Так что утром человек будет чувствовать себя еще более уставшим из-за переутомления мышц. Таким образом, если у человека часто ощущаются боли в спине, то ни в коем случае нельзя брать жесткий матрас. Не стоит брать такой матрас и пожилым людям, беременным, а также тем, чей вес меньше 50 кг.

Выбрать матрас самостоятельно бывает сложно, поэтому стоит посоветоваться с ортопедом перед покупкой. Потребуется обследование на состояние позвоночника и спины в целом. Стоит заранее выяснить, есть ли какие-то травмы спины, и уже тогда приобретать подходящий матрас

Размеры матрасов

Ортопедические матрасы могут быть любыми как по длине, так и по ширине. Но если даже и не нашлось ничего подходящего по величине, то всегда можно купить матрас по индивидуальному заказу.

Выбор матраса для сна станет проще, если заранее определиться с критериями выбора.