Основные гидроизоляционные материалы для ванной

27.09.2021 17:25

Проживание в квартире, которая расположена в многоэтажном доме, связано с определенными трудностями. В том числе, одной из таких трудностей является образование протечек, которые могут попадать с верхних этажей. Для самих владельцев ситуация опасна еще и тем, что они могут затопить соседей снизу. Чтобы такого не произошло, нужно позаботиться о выполнении гидроизоляции в ванной или санузле.

Какие гидроизоляционные материалы существуют

Материалов, посредством которых можно выполнить такую работу, достаточно много. Стоит рассмотреть основные из них, чтобы представлять, какими возможностями они обладают. Чаще всего используются рулонные и обмазочные варианты гидроизоляции. Оба этих варианта позволяют добиться хорошего результата.

1. Особенности рулонной гидроизоляции

Для создания рулонной гидроизоляции применяют гибкий пластик, стеклоткань или стекловолокно. Общей особенностью этих материалов является то, что на них нанесены битум с обеих сторон. В зависимости от способа нанесения на поверхность рулонная гидроизоляция может быть наплавляемой или самоклеящейся.

Наплавляемая гидроизоляция наносится на основание посредством разогревания ее поверхности паяльной лампой. Зато самоклеящиеся материалы, которые могут быть в данном случае применены, обладают заранее нанесенным клеящим составом, значительно упрощающим процедуру применения материала.

Из положительных особенностей использования рулонных гидроизоляционных покрытий можно назвать простоту монтажа, а также скромную стоимость. Зато есть и определенные минусы, которые в этом случае возникают. Прежде всего отрицательные особенности рулонной гидроизоляции состоят в том, что перед нанесением приходится очень тщательно подготавливать основание.

2. Особенности обмазочной гидроизоляции

Создание обмазочной гидроизоляции предполагает применение мастики или сухой смеси, которую нужно перед применением развести. Обычно мастики подобного рода выполняются на основе битума и полимерных компонентов. Стоимость первого типа не очень велика, но перед нанесением такого материала на поверхность следует заливать бетонную стяжку.

Другим вариантом обмазочной гидроизоляции является мастика и цементно-полимерные составы. Они способны выполнять функции не только гидроизоляции, но еще и стяжки. Поэтому функциональность материала высокая, но и стоимость нельзя назвать скромной.