Половое покрытие ламинат

27.08.2021 15:20
Среди множества материалов для чистого пола особым расположением пользуется ламинат. Этот материал занимает нишу между дорогим паркетным полом и настилом из линолеума. Паркетная дощечка не только дорога, она требует бережного обращения. Механические следы от шпилек и упавших тяжёлых и острых предметов обязательно оставят свой след.

Ламинат — это сложный продукт, в основе которого лежит древесно-волокнистая плитка высокой прочности. Верхний слой представляет покрытие на основе смолы. Декоративность изделию придаёт подложка из бумаги, которая пропитывается смолой. Для устойчивости к изменению влажности служит стабилизатор. В результате прессования получается взаимосвязь слоёв.

Ламинированный паркет, российское название этой напольной плитки. В зависимости от декоративной бумаги материал может, как правило, не только имитировать древесные породы, но быть окрашен под мрамор или в любой натуральный материал. Материал тем хорош, что не рассыхается и не выгорает на солнце. На нём легко удаляются следы от пищевых продуктов. Механические повреждения нанести трудно вследствие твёрдости материала.

Укладка плитки ведётся на подготовленную поверхность. Должно быть ровное деревянное покрытие или цементная стяжка. Первым укладывается шумогаситель. Это обычно бывает пробка, специальная подложка или вспененный материал. Укладка ламината на пол производится двумя способами. Можно приклеить дощечки. Это требует мастерства и навыка. Укладку сухим способом в замок шип-паз может сделать любой.

При монтаже покрытия необходимо вдоль стен предусмотреть зазоры на температурное расширение. Иначе случится вздутие пола. По этой же причине нельзя укладывать плитку сплошным ковром по всему помещению. Зазоры предусмотрены быть в продольном направлении.

При выборе способа монтажа полов из ламинатной плитки необходимо учитывать её прочность к истиранию и влагостойкость. Так, если в спальне достаточными качествами обладает 21 класс ламината, то в детской нужен 22-й класс. Лучше выбирать 31-й класс, он рассчитан на эксплуатации в тяжёлых условиях.

Клеевой ламинат значительно дешевле замкового, для сухой укладки. Но если посчитать услуги специалиста, то экономии не будет. Вдобавок уложенный способом шип-паз, ламинат легко демонтируется и переносится в любое другое помещение. Аналог имитирует структуру исходного материала вплоть до бороздок и микрофестонов.

Хорошо сочетается ламинат с тёплыми полами. Полу не нужен особый уход. Клеевые материалы не любят мыльных растворов. Уборки с помощью пылесоса и мягкой влажной тряпки вполне достаточно.