Разные виды стеновых панелей в ванной комнате

09.03.2022 04:56

Это изделие, с которым гораздо проще работать. Только результат ремонтных мероприятий во многом определяется тем, с какими именно панелями приходится иметь дело. Различаются они в первую очередь исходным материалом изготовления.

1. Стеновые панели из древесины

В целом, деревянные панели обладают отменными практическими характеристиками. Они обеспечивают достойную тепло- и звукоизоляцию, пропускают воздух, не портят микроклимат.

Но, если рассматривать данный вариант объективно, назвать его удачным не получится. Ведь, насколько бы качественно ни были изготовлены деревянные панели, для высокой влажности воздуха, присутствующей в ванной, они неуместны. Конечно, их можно обрабатывать защитными веществами, но от этого ухудшатся экологические возможности изделия.

2. Ламинированные и шпонированные панели

Другой вариант стеновых панелей – изготовленные из МДФ и покрытые ламинированным или шпонированным слоем. Шпонированные панели тоже особой влагостойкостью не обладают. Хотя в ванной они некоторое время могут оставаться в хорошем состоянии.

Но гораздо лучше по практическим возможностям стеновые панели с ламинированным слоем. Они при систематическом контакте с жидкостями могут оставаться в хорошем состоянии. Возникающие на этом материале загрязнения несложно устранять.

Только все равно ламинированная панель сравнительно быстро теряет исходный внешний вид и изначальную практичность. Тем более ламинированный слой сам по себе ухудшает экологические качества изделия.

3. Стеновые панели из поливинилхлорида

Наконец, в подавляющем большинстве случаев для ванной выбирают именно панели ПВХ. Изделия из поливинилхлорида абсолютно не боятся влаги, легко очищаются от сильных загрязнений, запахи не впитывают. Современные изделия данного вида эффектно выглядят. Служат они очень долго.

Среди проблем нужно отметить искусственное происхождение. ПВХ-панели не пропускают воздух, что тоже является недостатком. Еще следует помнить, что недостаточно качественно изготовленные панели из поливинилхлорида при постоянных перепадах температуры деформируются, а со временем могут желтеть.

Как видно, при всей своей практичности стеновые панели совсем неидеальны. У каждого существующего образца есть объективные проблемы.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.