Зачем поступать в ВУЗ на юриста?

06.10.2022 08:17

На рынке труда Казахстана постоянно растёт потребность в юристах высокого класса. И хотя конкуренция в этой сфере здесь довольно велика, в современных условиях работодателям трудно обойтись без хорошего специалиста в области знания законодательства. Профессиональное юридическое сопровождение способствует бесперебойности производства и сохранению коммерческой репутации компании.

Стать высококлассным юристом может любой выпускник профессионального учебного заведения, овладевший на высшем уровне фундаментальной теорией права. Немаловажно ещё во время учёбы определиться с направлением отраслевого законодательства, чтобы развивать свои познания в конкретной правовой области. Кому-то по душе изучение законодательства, касающегося недр и недропользования, кто-то интересуется банковским или налоговым правом, хочет сопровождать государственные закупки, заниматься международной торговлей или контрактной спецификой.

Довольно большой вес при собеседовании с работодателями имеет знание иностранных языков.

Итак, хороший юрист – тот, кто подкован теоретически и может в короткий срок дать конкретный практический алгоритм решения возникшей проблемы. Также с юридическим образованием можно стать нотариусом или заняться адвокатской деятельностью. Подробные требования как стать адвокатом или нотариусом в Казахстане изложены на портале электронного правительства egov.kz.

Экзамены для поступления в вуз

Чтобы поступить на юридический факультет необходимо успешно преодолеть испытания по нескольким школьным предметам:

– родной язык;

– обществознание;

– базовая математика;

– история;

– иностранный язык (на выбор: английский, французский, немецкий, испанский).

В некоторых образовательных организациях абитуриенту может понадобиться информатика. Поэтому узнать необходимый перечень предметов в выбранном вузе следует заранее.

Юриспруденция – где получить образование

Выпускники школ, решившие связать свою жизнь с этой важной для людей профессией, могут выбрать ближайшее к дому высшее учебное заведение, либо, ориентируясь по отзывам студентов, пойти учиться в наиболее престижный университет.

Если опираться на географический принцип, то выучиться на юриста жителям регионов можно:

— в Астане — это конечно же КазГЮА;

в Академии экономики и права им. О. Джолдасбекова (АЭП) в Алматы;

– в Восточно-Казахстанском государственном университете им. Сарсена Аманжолова (ВКГУ);

– Таразском региональном университете им. М.Х.Дулати (ТарГУ);

– в Центрально-Казахстанской академии (ЦКА) в Караганде;

– Западно-Казахстанском университете им. Махамбета Утемисова (ЗКГУ).

Уровень зарплаты

Заработок юриста в Казахстане напрямую зависит от сферы занятости. И если юрист на горячей линии получает от 100 тыс. тенге в месяц, то юрист по авторскому праву может зарабатывать от 250 тыс. тенге ежемесячно. Опытный же юрист с именем может зарабатывать несколько миллионов тенге в месяц.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.