Пекарь – это квалифицированный специалист с дипломом среднеспециального или высшего учебного заведения, выпекающий хлебобулочные изделия, в том числе хлеб в ассортименте. Он также разрабатывает рецепты или берёт для дела уже имеющиеся.
Особенности профессии
Работа пекарем издревле связана с тестом, приданием ему определённой формы и выпечкой в печи готового продукта. И если наши предки в основном выпекали хлеб на дому, то с появлением пекарских производств, в начале XX века данная профессия широко распространилась.
В наше время вакансии пекаря в Казахстане довольно востребованы. Но работодателям, как правило, нужны пекари с опытом работы, профессионально владеющие всеми необходимыми навыками и умениями.
Немаловажно, чтобы соискатель был внимательным, ответственным, имел опрятный внешний вид, обладал хорошим обонянием и вкусом.
Следует учесть и то, что пекарь работа сложная. Он обязан:
– загрузить сырьё и запустить оборудование для замешивания теста;
– проконтролировать время выдержки готовой смеси;
– разложить подошедшее тесто в формы;
– разместить их в духовке и выпекать по времени до готовности продукта.
Работа в пекарни за многие столетия так и не была полностью механизирована. Даже на технологическом конвейере ряд операций приходится делать вручную. К примеру, плести «косички», наносить насечки.
Кроме того, пекарь вакансии, связанные с постоянной жарой, ежедневным контактом с мучной пылью, излучением печей СВЧ.
Пекарь кондитер
Это мастер универсал. Он работает не просто с мукой, но ещё и со многими добавками и консервантами.
Пекарь кондитер работа для настоящих профессионалов. В обязанности данного специалиста входит приёмка сырья, проверка его качества, правильное размещение на складе и хранение.
Кроме соблюдения технологии подготовки и выпечки теста, он занимается украшением готовых изделий и приданием им привлекательного внешнего вида.
Вакансия пекарь кондитер обычно налагает и такие требования, как:
– следить за качеством подготовленных полуфабрикатов и готовой выпечки;
– проверять хлебную продукцию на внешние дефекты;
– уметь пользоваться фасовочными машинами и фасовать вручную.
Работа тандырщик
В этом деле требуется пекарь, владеющий азами азиатской кухни. Работа хоть и однообразная, но без определённых навыков и знания рецептуры в ней не обойтись. Работа на пекарне в этом случае заключается только в формовке и умении пользоваться тандыром. Тесто сюда обычно привозят уже готовое.
Тандырщику нужно только следить за своевременным заполнением прилавка свежевыпеченным хлебом и по мере разбора добавлять товар из новых партий.
Так что, давая объявление Ищу работу пекаря следует уточнить, какая именно специализация вам больше подходит.
Основные обязанности
На любое производство, независимо от объёмов и мощностей, пекарь требуется привычный к монотонности операций, готовый рано вставать и проводить немало времен на ногах.
Часто в небольшие столовые и рестораны нужен повар пекарь. Такой универсальный специалист и обед может приготовить, и работа в пекарню ему, что называется, не в диковинку.
В числе базовых требований для всех категорий профессионалов можно назвать:
– знание законодательства;
– внутреннего распорядка организации и инструкций;
– владение рецептурой мелкоштучной и диетической продукции;
– заготовка сырья и выемка испечённых мучных изделий;
– содержание в чистоте подов и противней;
– их подготовка к выпеканию;
– поддержка нужного режима работы печи;
– проведение дезинфекционных мероприятий.
Уровень дохода
В связи с особенностями национальных блюд, в Казахстане объявления Ищу пекаря и Ищу работу в пекарне одинаково распространены.
Частными лицами нередко предлагается и работа пекарь с проживанием.
Так что, хороший мастер всегда сможет трудоустроиться и, как говорится, без куска хлеба точно не останется. От его умения творить и виртуозности работы с тестом во многом зависит, насколько быстро будет раскупаться продукция, а значит, и рост прибыли торговой точки.
Кроме того, настоящий профессионал может запросто открыть своё дело и снабжать свежим хлебом и «кондитеркой» своих постоянных клиентов.
В Казахстане пекари зарабатывают примерно от 140 до 350 тыс. тенге в месяц. Всё зависит от его квалификации и быстроты реализации продукции.