Несмотря на повсеместную автоматизацию, профессия посудомойщицы была и остаётся весьма востребованной в современном общепите. В Казахстане без этих людей невозможно представить себе ни один из ресторанов или кафе, они нужны в школах и детских садах, заводских столовых и бистро.
Особенности профессии
Большое число точек общественного питания в таком крупном туристическом центре, как Алматы постоянно порождает всё новые вакансии по данному профилю. К тому же, никакой специальной подготовки здесь не требуется. Да и учитывая спрос, вряд ли претенденту грозит в этой сфере хоть какая-то конкуренция.
Работа посудомойщицы в смену или на неполный рабочий день отлично подойдёт тем, кто хочет подзаработать, уже имея основное место занятости, а также для студентов и учащихся колледжей.
Преимущества профессии
В Алматы многие работотдатели предлагают посудомойщицам постоянное трудоустройство, гибкий график работы по типу два через два, трёхразовое питание, иногородним предоставлется бесплатное жильё.
К плюсам данной профессии можно отнести небольшие физические нагрузки и неплохую заработную плату.
Обязательные требования
Хоть эта профессия и не предполагает наличия диплома, требования к сотруднику довольно весомые. В их числе:
— наличие санитарной книжки с отметкой о ежегодном прохождении медосмотра, в том числе флюорографии и медика-дерматолога. Подробнее узнать о требованиях к оформлению санкнижки можно узнать на сайте электроннного правительства;
— знание санминимума с обязательным прослушиванием раз в два года лекций в санитарно-эпидемиологической службе;
— ношение спецодежды: шапочка, фартук, резоновые перчатки;
— соблюдение правил охраны труда и пожаробезопасности
— навыки работы с электрооборудованием;
— соблюдение порядка обработки кухонной утвари и посуды;
— знание порядка утилизации посуды с дефектами.
Главное, чтобы человек был аккуратным, чистоплотным, обязательным, ответственным, опрятным.
Но следует учесть, что, скорее всего, без дополнительных обязанностей тут не обойтись. Некоторые работодатели возлагают на посудомойщиц доставку готовой продукции потребителям в вечернее время, транспортировку сырья и посуды внутри кухни.