Обычные объявления
150 000 Тнг.
Кокшетау
Бариста в Кокшетау, зарплата 130-150к, график 3-3, карьерный рост от эксперта до менеджера.
Фильтр
- Тнг.
Добавь свое резюме

Бариста (произошло от итальянского слова «barista» - человек, который работает за барной стойкой) – довольно молодая профессия. Культ кофе в мире за последние десять лет возрос в несколько раз по сравнению с тем, что было хотя бы 20 лет назад. Сейчас же различных кофеен с каждым днем становится все больше. Соответственно, вакансии бариста популярны в такой же степени, как и заведения, где готовят кофе. Истинные бариста в кафе - профессионалы своего дела, они познают историю появления кофе, его сорта, знакомы со всеми нюансами его обработки до приготовления. Перечислим знания и умения, которые нужны для того, чтобы работать баристой:

  • быть знакомым с историей кофе, который привозится в заведение;

  • знать отличительные особенности кофейных зёрен разных сортов;

  • отличать сорта кофе по вкусу и аромату;

  • быть знакомым с правильными условиями хранения всего используемого кофе;

  • уметь подобрать нужный помол к каждому виду зерен;

  • безусловно, нужно уметь правильно использовать аппараты с разным оснащением для приготовления напитков;

  • никуда без знания технологии создания разных видов кофейных напитков;

  • проводить инвентаризацию, подсчитывать, сколько осталось стаканчиков, самого зерна, молока и других ингредиентов и предметов, необходимых для приготовления кофе.

Работа в кофейне подразумевает не только профессиональный, творческий взгляд на создание кофейных напитков, но и общение с гостями заведения, поэтому коммуникабельность очень нужна в работе бариста. Ведь в кафе приятная, дружелюбная атмосфера важна не меньше вкусных, ароматных напитков. Бармен-бариста – вакансии, которые нужны заведениям по типу баров или клубов, чтобы помимо кофейных напитков, сотрудник готовил бы алкогольные коктейли. Бариста – вакансии, которые требуются не только в кафе со столиками, но и в торговые центры, где есть небольшие киоски, а также набирают популярность выездные «кофейни на колесах», в которых кофемашина помещается в багажник автомобиля. В сетевых заведениях, где большой поток гостей, работают сразу по 2-3 бариста за один день. Иногда туда необходим помощник бариста. В таких ситуациях необходима должность главного на смене, это шеф-бариста. Он несет ответственность за труд других коллег, контролирует все происходящее в кофейне.

Как нужно обучиться, чтобы попасть в организацию, где требуется бариста? Чтобы вас приняли на должность бариста в кофейню, не нужно специальное образование. Достаточно пройти курсы, где вас научат разбираться в разных сортах кофе, взбивать молоко в плотную пену, создавать красивые рисунки на напитке с помощью пенки из молока, корицы или шоколада, пользоваться машиной для приготовления ароматных напитков на основе кофе, обслуживать посетителей за кассой. Стажироваться необходимо до недели, по несколько часов в день. Но возможна также работа бариста без опыта. Однако, заведений, куда требуется бариста без опыта, не так и много, но все же они есть. В таком случае учиться профессии нужно будет на практике, во время стажировки. Такой вариант наиболее выгодный для того, кто ищет вакансию бариста без опыта работы, потому что честные работодатели сами платят ученикам за пройденную стажировку, а на курсах вы отдаете свои деньги. Но дело в том, что не каждый человек на руководящей должности, который говорит ищем бариста, готов взять в свое заведение бариста без опыта, еще и платить ему за обучение.

Если вы произносите фразу ищу работу бариста, конечно, вы будете искать и какая у бариста зарплата. Безусловно, доход зависит от количества смен, отработанных вами, их продолжительности и численности обслуженных гостей. Как ни странно, в маленьких кофейнях можно получить зарплату больше, чем в раскрученных и распространенных. Обычно, стандартный доход за смену составит 9000 – 12000 тысяч тенге. Если вас интересует подработка бариста, то при работе, например, в половину смены, вы сможете получить половину заработной платы от полного дня. Чаще всего мастера кофейного дела получают часть дохода с продаж, поэтому факторы, наиболее влияющий на заработную плату, это проходимость и количество выручки.