Всем тем, кто желает или уже работает в сфере общественного питания, хочется пожелать здоровья! Эта деятельность требует ловкости рук, быстроту реакций, физическую силу и хорошее зрение. Люди, которые производят продукцию или обслуживают посетителей – схожи. Если вы любите запахи кухни, хотите дарить людям позитив и энергичны – то вам однозначно можно выбрать профессию, связанную с общепитом). Какую именно? Можете узнать из списка ниже.
Вакансия повар
Повар – специалист по приготовлению пищи. Помимо этого, в его обязанность входит: проверка сроков годности продуктов, их нарезание, измельчение или очищение. Повар в ресторан может устроиться не так-то просто. Туда обычно требуется повар – профессионал своего дела. Однако, повар в ресторан часто контролирует процесс всех блюд, участвует в закупке продуктов, составлении меню.
Работа поваром – востребована, потому что приносит постоянный и хороший доход. Однако, вакансия повар требует от человека внимательности, хорошего здоровья (повар должен стоять на ногах 10-12 часов), памяти (рецепты важно знать наизусть), чистоплотности и эстетического вкуса. Да, работа поваром относится к творческой категории профессий. Зачастую, требуется повар в кафе, больницу, детский сад или столовую.
Все знают, что кухонный работник выполняет работы на кухне. Что он делает? Вот его список дел:
1. Приносить сырье для изготовления продуктов
2. Выполнять мелкие поручения (открывает банку, пакет)
3. Переносить кухонный инвентарь, ящики с содержимым (немного
бывает грузчиком)
4. Мыть стеллажи, грязную посуду
5. Оказать помощь в готовке продуктов
6. Чистить овощи...
Нужно принять то, что кух рабочий весь рабочий день проводит на ногах, поэтому работа тяжелая. Он обязательно должен иметь санитарную книжку.
С такими обязанностями, к сожалению, кухрабочий получает сравнительно маленькую зарплату. Но если, совсем трудно трудоустроиться, то можно рассматривать и этот вариант.
В чем заключается работа официантом? Самое главное поручение – принять заказ от посетителей и подать готовые блюда на стол. Помимо прочего, официант должен ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, убрать использованные столовые приборы и посуду, рассчитать посетителей, сервировать стол...
Его профессия перспективна, ведь сфера обслуживания всегда развивается. Работа предполагает постоянное общение с людьми, поэтому в любое заведение требуется официант со следующими личностными качествами:
- доброжелательность;
- улыбчивость;
- честность;
- трудолюбие;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность.
Познавательно, что официант в кафе работает в свободном графике и им может стать обычный студент. В этом месте часто требуется официант, потому что происходит большая «текучка кадров». Профессиональные работники, в основном, работают в элитных заведениях и остаются довольны своим жалованием.
Хороший официант в кафе сделает все от него зависящее, чтобы клиент был доволен и приятно провел время, а плохой – испортит людям аппетит и вечер.
Из названия уже становится понятно, что мойщик посуды связывает свою работу с очисткой стаканов и тарелок от отходов, а также мойкой и дезинфекцией посуды. Ничего сложного в этом нет, но заработная плата предельно низкая. Преимущества вакансии посудомойщик в том, что ее можно совмещать с основной занятостью и она не требует наличия специального образования.
Фасовщик вакансии может найти в розничной торговле, на предприятиях ритейла или на этапе производственных циклов. Фасовщик одновременно может быть упаковщиком + комплектовщиком. В его работу может входить фасовка сыпучих ингредиентов из мешков в пакеты или расфасовка предметов по весу, наименованию.
Обязательным условием при приеме на работу фасовщик вакансии является наличие медицинской книжки, халата и перчаток. Хотя, поначалу может казаться, что это труд не сложный, но человек должен уже иметь определенные умения, чтобы привыкнуть и приспособиться к нему.
Пекарь представляет собой специалиста среднего звена, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий. Он контролирует процесс выдержки сырья на пекарском оборудовании, раскладывает тесто по готовым формам, проверяет готовность изделий в печи. Настоящий пекарь – профессионал, «на глаз» умеющий определять состояние конечного продукта! Он может прилично зарабатывать и строить свою карьеру (даже открыть собственную пекарню).
Работа пекарем подходит для аккуратных, выносливых, здоровых людей. Трудоустроиться могут люди, любящие выпечку, но только если у них нет хронических заболеваний, инфекций, сахарного диабета и они имеют соответствующее образование.
При названии слова кондитер у многих возникают ассоциации с конфетами. Да, он с ними может взаимодействовать, как и с кремами, начинками для пирожных, десертами, тортами. Кондитер точно знает, сколько, в каком объеме и куда нужно добавить ингредиент, чтобы получился вкусный кулинарный шедевр!
Работа в кондитерской крайне интересна! Она подойдет людям, с головой увлеченным кулинарией и имеющим развитое воображение. Работа в кондитерской требует:
Обеспечение правильного хранения ингредиентов
Подготовки отдельных компонентов
Приготовления изделий по конкретным рецептам
Красивого оформления сладостей и др.
Работа кондитером была и остается популярной. С ней можно реализовать свои творческие идеи и попробовать новые интересные направления деятельности. А про быт и говорить нечего, домашние будут в восторге от любых идей!
Бармен работа с алкогольными и безалкогольными напитками. Скажите, вот почему он такой добродушный?! Но он, в принципе, и должен быть харизматичным, стрессоустойчивым, обаятельным, дипломатичным и коммуникативным. Будет здорово, если бармен сможет зрелищно разлить коктейли по стаканам (с огнем, шейкерами). За свою интересную работу он получает достойный заработок!
Также бывает еще и разновидность данной профессии - это буфетчик
Если кто-то захочет устроиться бармен работа, то он должен хорошо разбираться в алкоголе, но не употреблять его на рабочем месте! Опытный человек сможет без проблем: разработать рецептуру напитка, реализовать закуски, приготовить горячие и прохладительные напитки, поддержать беседу с клиентами.
Какое «страшное» слово мясник, с ним связано так много стереотипов. Представитель данной профессии занимается убоем животных, а потом разделывает их туши. Для этого, как минимум, он должен знать анатомическое строение животных, рецептуру изделий. Рубщик мяса должен уметь обвалить, нарезать, нарубить, распилить говядину, конину, курицу или баранину... Всему этому можно обучиться в профильном учреждении или же просто сразу на предприятии.
Рубщик мяса желательно чтобы обладал крепким телосложением, иначе не представляется, как молодой паренек 60 кг будет отрабатывать смену с 6-ю тоннами мяса или переносить 70 кило.
Лепщица пельменей и вареников подготавливает заготовки для тестовой продукции и приготавливает блюда по готовым рецептам (хинхали, манты, пельмени, варенники). При необходимости, может готовить еду для персонала.
Лепщица должна иметь медицинскую книжку, опыт работы в этой сфере или профильное образование. Ценится ее активность, внимательность, ответственность, потому что работать на производстве нужно с автоматическими линиями. Как временную работу эту вакансию можно рассматривать, но на повышения карьерного роста надеяться не стоит.
Редко можно увидеть надпись «требуется шашлычник», но вакансия действительно такая имеется. От человека ожидается, что он умеет оценить качество сырья и ингредиентов, правильно хранить продукты питания, определять готовность блюд, подготавливать продукты к термической обработке.
Шашлычник может научиться приготовлению шашлыка, стейков, пройдя платные курсы или подготовку прямо на производстве. Однако, чтобы стать опытным квалифицированным профессионалом, то нужно иметь опыт
работы в сфере общественного питания и диплом по специальности повар.
Требуется шашлычник в кафе, рестораны, точки быстрого питания. Если человек хороший работник, то у него будет зарплата выше среднего и он никогда не останется без работы. И будет всегда сыт!)
Вкусная и сочная пицца получается у пиццемейкера. Пиццер замешивает, раскатывает тесто, подбирает топпинги, делает соусы и занимается выпеканием еды. Похвально, если он обладает чувством вкуса, желанием работать и готовностью к экспериментам.
Работа пиццером считается достойной. Трудоустроиться в заведение общепита можно без образования пиццайоло или повара. Все же, опыт и стаж играет большую роль. В открывающиеся пиццерии можно попасть с небольшим опытом работы. Работа пиццером позволяет получать стабильный и приличный доход.
Бариста четко выполняет заказ клиента, используя нужные ингредиенты для приготовления кофе. Он должен сделать так, чтобы самый требовательный и недовольный клиент остался доволен как кофе, так и обслуживанием.
Работа баристом предполагает от человека ухоженной внешности, чувство юмора, доброжелательность. Это оптимист + психолог + друг в одном лице для клиентов! Вакансии бариста есть почти в каждом городе. Фанаты пробуждающего напитка могут работать, пить его в неограниченных количествах и развиваться в любимой области! Еще, от вакансии бариста человек получает гибкий график работы и среднюю зарплату.
Работа раздатчиком мало ценится на бирже труда. Но именно она позволяет молодым людям (школьникам, студентам) без опыта работы и даже совершеннолетнего возраста приобщиться к труду. Раздатчик в столовой может работать не отрываясь от учебы.