Умягчение воды - это снижение концентрации солей жесткости и приведение этих показателей к рекомендованным значениям. Жёсткая вода содержит так называемые соли жёсткости - минеральные соединения, образованные кальцием и магнием.
Жёсткая вода называется так за свою способность делать жёсткой одежду, что происходит из-за образования нерастворимых солей кальция и магния с жирными кислотами загрязнений одежды, оседающих в её тканях.
Стоит отметить, что различают постоянную и временную жёсткость: временная жёсткость формируется гидрокарбонатами кальция и магния (Ca/Mg(HCO3)2) - эти соли могут быть удалены кипячением; сульфаты и хлориды кальция и магния (Ca/MgSO4/Cl2) не удаляются кипячением и образуют постоянную жёсткость.
Проще всего использовать термоумягчение. Соли жёсткости могут оседать на поверхностях при нагревании - так образуется налёт в стиральных машинах — так можно очищать питьевую воду простым кипячением (впрочем, будет страдать чайник)