• Главная
  • Блог
  • 10 познавательных фактов о праздновании Нового года, которые вы не знали

10 познавательных фактов о праздновании Нового года, которые вы не знали

31.12.2020 20:51

Новый год – самый главный семейный праздник. Правда ли, что его впервые отпраздновали 2 тыс. лет до н.э., а все желания, загаданные накануне этого волшебного торжества обязательно сбудутся?  Ответы на эти и другие важные вопросы можно найти на портале El.kz

 

10 познавательных фактов о праздновании Нового года, которые вы не знали 

 

 — По мнению учёных, Новый год впервые отметили месопотамцы ещё 2 тыс. лет до н.э. А его символом стали статуи богов, покоривших хаос на Земле.

  — Начинать год с 1 января  в 46 году до н.э. повелел Юлий Цезарь. В соответствии с Юлианским календарём, эта дата стала отправной точкой в работе римских консулов.
  — Древние римляне в первый новогодний день поклонялись богине Янус, олицетворявшей выбор. Это божество имело два лица: одно смотрело вперёд, другое – назад. Считается, что название месяца «январ»  происходит от её имени.
  — Первыми Новый год встречают жители Тихоокеанской Республики Кирибати, что в Полинезии. Самый восточный часовой пояс в мире проходит через её остров Киритимати (о. Рождества), а время здесь в точности совпадает с гавайским, но течёт на день раньше.

  — Когда-то давно ёлки украшали исключительно яблочками, являющиеся христианским символом добра и зла, а на макушке размещали Вифлеемскую звезду.

  — В России празднование Нового года 1 января ввёл Пётр Первый в 1699 году. В отличие от Европы, россияне долго не переходили на Григорианский календарь. Потому  здесь до сих пор отмечают старый Новый год на тринадцать дней позже обычного.
  — Чтобы ёлка светилась, изначально на ней располагали горящие свечи или лампадки с маслом. В 1882 г. на смену этим пожароопасным украшениям пришли электролампы с разноцветными бумажными колпачками Эдварда Х. Джонсона. А через 13 лет англичанин Моррис создал гирлянду по типу телеграфного коммутатора.
  — Традиция выбрасывать под Новый год старые вещи появилась давным-давно в Италии. Мы и сейчас верим, что богатый стол задобрит приходящий год, а все загаданные желания непременно сбудутся.
  — Символ Нового года Дед Мороз всего-то 150 лет от роду. Впервые о нём упомянул Владимир Одоевский в «Сказках деда Иренея». И только со средины XIX века он стал новогодним персонажем.
  — Со Снегурочкой они и вовсе породнились только в 1873 году в пьесе Александра Островского «Снегурочка» по сказке Александра Афанасьева. И там она была представлена как дочь Деда Мороза и Весны-Красны.