Икигай - метод как найти подходящую работу

31.12.2020 20:58

Профессия, которую выбирает человек, — результат многих переменных и, в частности, выбора инвестировать в конкретную область. Сегодня многие меняют свой путь, карьерную ориентацию во время работы или во время учебы.

Метод икигай поможет вам найти идеальную работу. Он основан на японской философии, которая позволяет найти свою карьерную ориентацию и свой путь. По-японски икигай означает «причина быть» или «радость жизни». Концепцию икигай можно описать следующим образом: «Что заставляет вас вставать с постели по утрам», то есть это ваша цель в жизни. Метод поможет понять, какая работа может быть правильной для вас, исходя из ваших увлечений и наклонности. Метод придумал Японский ученый и писатель Кен Моги.


Чтобы найти для себя лучшую работу, вам необходимо найти правильный баланс между четырьмя показателями, а именно: что вам нравится, в чем вы хороши, для чего вам нужна профессия и что нужно миру. Когда баланс не найден и одна из переменных отсутствует, мы можем чувствовать разочарование.


Первый шаг к поиску подходящей работы.

Спросите себя, что вам действительно нравится. Этот шаг может показаться очень простым, но он требует большого самоанализа. Начать можно со следующего вопроса: чем я люблю заниматься в свободное время?
Есть некоторые занятия, которые заставляют время лететь так быстро, что мы даже не осознаем этого. Это определение того, что делает нас по-настоящему счастливыми, чем мы увлечены. Это может быть контакт с другими людьми, художественная практика, спорт.
Если вам сложно определить конкретную страсть, спросите совета у окружающих, так как это может оказаться очень полезным. Окружающие нас люди хорошо знают нас и иногда могут определить что-то очевидное, чего мы не видим. Мы можем спросить их, какие качества, по их мнению, у нас наиболее развиты.

Второй шаг: что вы можете делать?

Если мы будем знать, как делать, это подтолкнет нас к вере в себя, даст правильную мотивацию двигаться вперед и не сдаваться при первых трудностях, потому что «если я сделал это вчера, я могу сделать это сегодня!». Более того, это заставляет нас хотеть все больше и больше совершенствоваться и, прежде всего, узнавать что-то новое.

Только благодаря опыту мы можем действительно узнать, что нам подходит, что нас мотивирует, что нам нравится делать. Для получения опыта мы можем рассмотреть возможность стажировки, срочных контрактов или обучения. Профессиональный опыт — это своего рода ориентировочный тест в натуральную величину!

Психическое состояние тоже очень важно. Молодые люди часто испытывают стресс при выборе своей карьеры. Совершенно нормально не знать, какой работой мы хотим заниматься всю жизнь, поэтому практика важна.

Шаг третий. Спросите себя: «Что нужно миру?».

Этот вопрос очень полезен. С одной стороны, он позволяет нам углубиться и прояснить, какой путь мы хотели бы выбрать. С другой стороны, зная, что мы выполняем работу, имеющую социальную, экологическую ценность и т. д., мы будем чувствовать себя комфортно.

Возьмем, к примеру, текущую ситуацию. Пандемия, вызванная новым коронавирусом, 
увеличила потребность в профессиях в области здравоохранения, таких как врачи, медсестры и лаборанты. Если вы находитесь в фазе, когда у вас все еще нет четких идей, взгляните на то, что происходит, и спросите себя о требуемых профессиях, это может помочь указать вам правильный путь.


Более того, полагаясь на этот вопрос, мы с большей вероятностью превратим страсть в работу, особенно если она связана с первым пунктом. Комбинация «что мне нравится делать» и «что нужно миру» может, например, привести человека, который любит путешествовать и в то же время чувствителен к вопросу прав человека, выполнять работу культурного посредника.

Шаг четвертый. Будьте в курсе событий на рынке труда и спросите себя: «За что мне будут платить?».

Нам всем рано или поздно придется иметь дело с экономической стороной. Заработок — не главная причина, чтобы работать, но он важен для реализации того, чем мы увлечены, и для запуска других проектов.

Задание этого вопроса на первый взгляд может показаться материалистичным и далеким от процесса выбора обучения или профессии, которые обязательно связаны с тем, что вам нравится делать. Однако это важно по трем причинам:

Во-первых, потому, что переменные рынка труда имеют решающее значение при выборе профессии (уровень найма, необходимый уровень образования и т. д.).
Во-вторых, потому что это может дать вам идеи о работе, которую вы еще не знаете.
И наконец, потому что это отличный тест на ориентацию и мотивацию.

Кроме того, обладая информацией, вы сможете открыть для себя другие профессии, связанные с той, которая вам интересна, и которые, возможно, лучше подходят для вашего профиля.

Поощряйте ваше любопытство: если искать и копать глубоко, вы можете найти настоящие сокровища.