5 вопросов о подкормке комнатных растений

22.09.2021 18:43

Грамотная и своевременная подкормка удобрениями – залог здоровья и красоты зеленых питомцев. Ответим на самые популярные вопросы начинающих цветоводов о подпитке комнатных растений.

Какие существуют удобрения для горшечных растений?

1. Органические. В эту группу входят подкормки, имеющие животное или растительное происхождение. Простыми словами «органика» – отходы жизнедеятельности растений и животных: помет птиц, навоз скота и лошадей, костная мука, торф, табачная пыль и др.

2. Минеральные. Готовые смеси, обогащенные калием, фосфором, марганцем, бором, азотом и другими микроэлементами.

3. Порошкообразные. Могут содержать как органику, так и минеральные вещества. Чаще всего требуют растворения водой, так как в сухом виде могут вызвать ожог листьев, стеблей или корневой системы растений.

4. Жидкие. Представляют собой концентрированные жидкости, которые перед использованием разбавляют водой. Подходят как для полива, так и для опрыскивания.

5. Гранулированные. Питательные гранулы предназначены для смешивания с грунтом при посадке/пересадке зеленых питомцев. Также их можно разбрасывать поверх земли вокруг растений.

6. Палочки, таблетки. Предназначены для постепенной и долговременной подпитки почвы. Их помещают в землю, где они медленно растворяются, выделяя полезные для растений вещества.

Как понять, что цветам не хватает калия?

Этот микроэлемент – один из самых важных для цветущих растений. Особенно в нем нуждаются питомцы, выпускающие ярко-окрашенные или просто красивые цветки. Например, герберы, розы, каллы, броваллии, спатифиллумы, антуриумы. О недостатке калия эти растения сигнализируют появлением желтых пятен или сплошной желтизны по краям листьев.

Прожилки при этом сохраняют зеленый цвет, но он постепенно тускнеет. Нижние листья, пожелтев, могут опадать, а стебли растения истончаются. Заметили подобные симптомы? Срочно внесите удобрение с содержанием важного микроэлемента: хлористый калий или соль калийную.

Когда цветку нужен азот?

С азотистыми удобрениями надо быть осторожнее, подкармливать ими растения по нужде, а не просто так. Например, имеет смысл внести азот, чтобы питомец активнее выпускал молодую листву. Именно азот активизирует процесс выработки хлорофилла и отвечает за нормальную работу дыхательной системы представителей флоры.

А вот перед цветением азотная подпитка будет лишней: стимулируя рост листочков, она тем самым заглушит бутоны – и красивых цветков вы не увидите. Азотосодержащие прикормки, популярные у цветоводов, это: сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра.

Каким растениям необходим фосфор?

В первую очередь фосфор нужен цветущим представителям флоры, особенно в период вегетации, а затем на этапе формирования бутонов. Хоть и в меньшем объеме, микроэлемент будет полезен и нецветущим растениям – например, фикусу, аспелениуму, араукарии. Для их подпитки подойдут фосфорная мука, суперфосфат.

Когда лучше всего вносить удобрения?

Подавляющему большинству растений подпитка пойдет на пользу на этапе активного роста – весной и в первые недели лета. В этот период целесообразно вносить все элементы в равном количестве: и азотные, и калийные, и фосфорные.

Со второй половины лета по сентябрь стимулируют образование бутонов, увеличивая дозы фосфора и калия в подкормках. Азот же не используют вовсе или вносят по минимуму.

Комнатную флору нет смысла удобрять в период покоя – поздние осенние и все зимние месяцы. За исключением тех случаев, когда растения ослаблены (переболели), начинают чахнуть, желтеть или были потревожены внезапной пересадкой.