Отделка от застройщика: «плюсы» и «минусы»

22.09.2021 20:43

Квартира, которая может похвастаться отделкой «под ключ» — это вполне себе готовая к вселению и проживанию жилплощадь. Представьте себе: обои во всех комнатах, «не голый» пол, двери везде уже установлены, новенькая сантехника, белые розетки и выключатели — это «эталонный» набор. 

Ряд застройщиков могут даже встроить кухонный гарнитур, частично меблировать некоторые комнаты, дополнить интерьер (порой, даже весьма качественными) элементами декора. Но, если тщательно разобраться, отделка «под ключ» — это хорошо или плохо?


Давайте рассмотрим «плюсы»:
— Вы имеете возможность поселится фактически после процедуры сдачи новостройки в эксплуатацию;
— Вы существенно экономите время, которое обязательно уйдет на выполнение всех видов отделочных работ;
— Ваша жизнь в новой квартире начнется без грохота перфоратора и десятков килограммов разнообразнейшего строительного мусора;
— Вы сможете практически мгновенно сдать приобретенное жилье в аренду, если оно было приобретено сугубо в инвестиционных целях;
— Зачастую вам даже гарантируют исправление допущенных недоделок: авторитетные строительные компании тщательно придерживаются взятых на себя обязательств, дабы поддерживать свою репутацию на максимально высоком уровне;
— Следует учесть и определенную материальную выгоду — в подавляющем большинстве ситуаций услуги строительной компании обойдутся гораздо дешевле самостоятельной отделки.


«Плюсы» – очевидны. Давайте же рассмотрим «минусы»:
— Стандартизированность дизайнерских решений. Явный и очевидный недостаток жилья «собранного под ключ» — это полное отсутствие возможностей в полной мере реализовать собственные дизайнерские замыслы и фантазии. Дабы предоставить потенциальным покупателям более широкий диапазон для творчества и самовыражения, застройщики обычно используют цветовые решения в нейтральной гамме, покрывают стены обоями, которые предназначены под покраску, стараются избегать излишне ярких акцентов и слишком уж вычурных фактур при стартовом подборе отделочных материалов.
— Сразу забудьте слово «перепланировка». В отличие от базисной бетонно-кирпичной коробки без лишних перегородок и, конечно, дверей, жилье с отделкой «под ключ» не позволяет оформлять приобретенные квадратные метры так, как вы этого хотите. 

 

Разводка коммуникаций без учета индивидуальных потребностей
— Вы можете обнаружить, что что в вашей квартире не оказалось необходимого количества розеток, а выключатели располагаются на недосягаемой для детей высоте.
Хотя, в большинстве ситуаций, квартира с отделкой «под ключ» — это великолепное решение.

 

Порой можно купить квартиру на вторичном рынке уже с хорошим ремонтом, а иногда и с обстановкой (мебелью и бытовой техникой). Так что прежде чем сделать выбор хорошенько подумайте, какое решение будет оптимальным именно для Вас. Кстати, иногда можно получить жилье бесплатно от государства.