• Главная
  • Блог
  • 8 революционных идей, которые должны были изменить смартфоны, но из этого ничего не вышло

8 революционных идей, которые должны были изменить смартфоны, но из этого ничего не вышло

24.03.2022 12:00

Все могут извлекать уроки из неудач и чему-то научиться… Производители смартфонов это прекрасно знают — в неправильных идеях для разработки этих устройств не было недостатка. Встречайте самые большие неудачи.

Смартфоны — относительно новые устройства. Особенно, когда мы комбинируем их с ноутбуками, настольными компьютерами и традиционными мобильными телефонами. Несмотря на это, в истории их развития можно найти как минимум несколько исключительно крупных пятен. Кто решает, когда идея провалилась? Разумеется, мы сами, не желая тратить деньги на, на наш взгляд, бессмысленные новинки. При голосовании при покупках, как и во многих случаях, решает большинство. И в связи с каждым революционным изменением, конечно, всегда найдется группа сторонников данного новшества. Если же она не составляет большинства, то проект оказывается на свалке истории.

Если рассматривать только технологические аспекты, то может сложиться впечатление, что в последнее время на рынке смартфонов происходит больше хорошего, чем плохого. Складные телефоны, безусловно, можно считать революционными конструкциями. Хотя первые версии таких моделей не были идеальными, последующие стали более совершенными и популярными. Прогресс (но тот, который понимался больше как эволюция, а не внезапное изменение) означал, что в дешевых телефонах все чаще можно встретить решения, которые еще несколько лет назад использовались только в топовых смартфонах.

Трехмерная осечка

Вы помните увлечение 3D? В основном это касалось кинотеатров и телевизоров. Поход в кино в формате 3D означал необходимость использовать специальные очки. То же самое касалось и любителей домашнего кинотеатра. Однако со временем телевизоры стали показывать изображение в трех измерениях без необходимости в дополнительных аксессуарах. Сегодня практически невозможно найти новый ресивер, поддерживающий технологию 3D — никто ее больше не включает.

Наверное, мало кто знает, что производители смартфонов тоже пытались заработать на моде 3D — HTC в случае модели Evo 3D представила возможность делать трехмерные фотографии и снимать такого рода фильмы. Конкретно речь идет о стереографической технике. Она позволяет представить 3D-изображение на плоскости с сохранением точности углов. Фотографии и видео, созданные HTC Evo 3D, можно было просматривать на автостереоскопических дисплеях. С точки зрения производителя, чтобы увидеть трехмерные эффекты, очки не были нужны. Почему это в итоге не прижилось?

Наиболее разумным объяснением видится невозможность делиться трехмерными фото и видео с людьми, у которых не было смартфона с соответствующим дисплеем. Таким образом, обмен был простым (как отправка и получение 3D-контента) только между телефонами HTC Evo 3D. Другие производители как-то неохотно разрабатывали устройства со стереографическими камерами и автостереоскопическими экранами. Из-за отсутствия интереса трехмерные фотографии и фильмы умерли своей смертью. Так же, как 3D на телевизорах...

Расширяемая клавиатура в BlackBerry и LG DoublePlay

В прошлом было довольно много смартфонов, соединяющих дисплей с выдвижной клавиатурой. Учитывая, что купить новые устройства такого типа в настоящее время уже невозможно, можно быть уверенным, что такой проект в итоге оказался провальным. Что было общего у многих моделей с физическими клавишами, так это то, что у них были маленькие экраны. Если бы вы хотели отобразить на них сенсорную клавиатуру, это заняло бы много места. Однако, похоже, не это стало главной причиной столь смелого дизайнерского решения. Скорее всего, производители сделали вывод, что механическая клавиатура просто удобнее для некоторых пользователей. В конечном итоге оказалось, что эта группа слишком мала, чтобы рассчитывать на хорошие продажи. То, что кто-то не принял во внимание этот тип устройства, также могло быть обусловлено большей толщиной, а значит, весом и немалым (после выдвижения клавиш) размером.

LG DoublePlay, который помимо выдвижной клавиатуры имел еще и дополнительный экран, и Motorola FlipOut не были топовыми смартфонами по производительности. В том же году была премьера Samsung Galaxy S, который был лучше по всем параметрам — это тоже могло сыграть свою роль в провале вышеназванных моделей. На рынке появились смартфоны с физической клавиатурой, и они оказались чрезвычайно успешными. Речь идет о телефонах BlackBerry, доступных сегодня в продаже. Клавиши не выдвигались — вместо этого они были размещены прямо под большими дисплеями. Это позволило укомплектовать всю конструкцию в стандартном корпусе без особых изысков.

Если бы в упомянутых телефонах LG и Motorola клавиатура располагалась как в устройствах BlackBerry, они бы продавались лучше? Этого мы уже никогда не узнаем, но следует помнить, что за популярностью «Ежевики» стояло в первую очередь программное обеспечение, обеспечивающее высокий уровень безопасности и конфиденциальности.

Не только выдвижная клавиатура — съемная камера также не стала популярной

Если бы мне пришлось указать на одну вещь, по которой я больше всего скучаю в новых и мощных телефонах, это, несомненно, была бы выдвижная селфи-камера. В прошлом она появлялась в нескольких производительных смартфонах, включая флагманский OnePlus 7 Pro и несколько средних бюджетников, но сегодня практически ни один из крупных производителей не решается использовать такое решение. А жаль, потому что как пользователь, делающий (в среднем, может, пол-года) селфи, но просматривающий много видеоматериалов на телефоне, я бы наслаждался экраном без выемки или отверстия. Поэтому я надеюсь, что однажды полностью спрятанная под дисплеем селфи-камера станет стандартом или вернутся объективы с выдвижным механизмом.

Проектор для смартфона от Samsung и Logic Bolt

В 2009 году был представлен первый в мире смартфон со встроенным проектором — речь идет о Logic Bolt. Продукт Logic Wireless смог отобразить изображение с максимальным размером в 64 дюйма. Это производит впечатление, не так ли? Подвох заключался в том, что у него было очень низкое разрешение 640*480 пикселей. Это означало, что качество даже на 36 дюймах оставляло желать лучшего. Однако идея проектора в смартфоне не умерла полностью. В последующие годы были единичные модели с такой причудой.

Даже Samsung разработала этот тип устройств — премьера Galaxy Beam 1, о котором идет речь, состоялась в 2012 году. Спустя два года появился Beam 2 — «Двойка» позволяла проецировать изображение в разрешении WVGA (800*480 пикселей). Среди более современных смартфонов-проекторов стоит отметить Allview X4 Soul Vision конца 2017 года — его модуль отображал изображение с максимальным размером 200 дюймов и разделом 720p. Кроме того, в нем использовались долговечные лазерные диоды и предлагалась контрастность 5000:1 и яркость 50 люмен.

Одними из последних телефонов, позволяющих отображать фильм на стене, являются Blackview Max 1 и HomTom P1. Оба они были выпущены в 2019 году, но HomTom P1 так и не попал в широкое распространение. Так что остановимся только на Blackview Max 1. В коробке с телефоном был штатив, беспроводной сабвуфер и Bluetooth-пульт. В зависимости от расстояния до стены лазерный проектор мог проецировать HD-изображение размером от 70 до 200 дюймов. Эффекты были довольно хорошими. На даче или в палатке, т. е. там, где не всегда есть доступ к телевизору, просмотр любимых фильмов и сериалов может доставить массу удовольствия.

В настоящее время нам не удалось найти в продаже модели смартфона с проектором. Глядя на всю историю таких устройств, сторонники такой техники могут надеяться, что время от времени на рынке будут появляться модели для «любителей кино». Почему предыдущие не достигли большой популярности? Вероятно, это было вызвано несколькими факторами. Телефоны с проекторами были довольно толстыми, стоили дорого, а сам проектор отображал изображение довольно низкого разрешения. Только его размер был плюсом...

Amazon Fire Phone хотел отслеживать движения вашей головы

Не все, чем занимается Amazon, превращается в золото — остановимся на самой большой на тот момент новинке в Amazon Fire Phone, которая не выдержала испытания временем и сегодня не только не копируется другими производителями мобильных устройств, но и мало кто помнит об этом. Вид нескольких камер на задней панели современного смартфона уже никого не шокирует. На фронте их обычно намного меньше — одна-две. У телефона Amazon было целых пять проушин спереди. За что так наказали телефон?..

Чтобы он еще лучше наблюдал за нами, а точнее за положением нашей головы при его использовании. Данные о точном местоположении были необходимы для отображения интерфейса и прочего под правильным углом, что должно было сделать взаимодействие со смартфоном более приятным. В значительной степени это был просто обман. Мы могли посмотреть на объект на экране блокировки и здания в Google Street View с разных ракурсов. Более практичным применением было распознавание жестов, например наклона, что позволяло видеть больше информации в картографическом приложении. Прокрутка текста после наклона устройства тоже работала хорошо.

Так что же пошло не так? Ситуацию можно сравнить с тем, как мы ведем себя, когда покупаем телефон с макрообъективом. Мы делаем ставку на то, что большинству пользователей понравится несколько фотографий, а затем они будут использовать его время от времени или не использовать вовсе. То же самое было с жестами и наклонным интерфейсом. Поначалу новинки были забавными, но в итоге оказались непрактичными и ненужными.

Беспроводные пристегивающиеся камеры Sony

Камеры в телефонах, особенно из верхней полки, становятся все лучше. Впрочем, для компактов их все же многого не хватает, а для зеркалок тем более, хотя эта дистанция регулярно сокращается. В свое время Sony хотела значительно ускорить свой прогресс и придумала создавать клипсы для своих (и не только) смартфонов. Что ограничивает фотовозможности телефонов — чаще всего не программный, а аппаратный уровень, в том числе размер матрицы и объектива.

Камеры Sony QX10 и QX100 полностью заменили встроенные в телефон аналоги. Они подключались к мобильному устройству с помощью модуля NFT или Wi-Fi. У них также был собственный источник энергии, поэтому они были полностью беспроводными. Однако это не означает, что они не разряжали аккумулятор смартфона. Предварительный просмотр кадра выводился на экран телефона, а настройками камеры управляли с помощью специального приложения. Самое главное качество фото, конечно, было намного лучше, чем у смартфонов 2013 года. Особенно успешным был QX100. Он имел матрицу размером 13,2*8,8 мм и разрешением 20,9 Мпикс, переменное фокусное расстояние от 10,4 до 37,1 мм, регулируемую диафрагму в диапазоне f/1,8 — 4,9 и 3,6-кратный оптический зум.

Нельзя однозначно сказать, что QX10 была в чем-то хуже. Во-первых, она была иной и характеризовалась, в частности, 10-кратным оптическим зумом. Из-за того, что мы сейчас не устанавливаем на свои телефоны отдельный модуль камеры, говорит о том, что не все пошло по плану Sony и японцы не произвели революцию на рынке. Все упиралось в цену гаджета. За те деньги, которые пришлось тратить на QX100, можно было купить компакт со схожими характеристиками, со встроенным дисплеем, более простым управлением и обширными функциями. Еще одна проблема заключалась в том, что смартфон с дополнительным модулем перестал помещаться в карман.

За последние несколько лет к телефонам можно было подключать внешние блоки и в некоторых случаях по-прежнему будут предоставляться другие модули, а не только камеры. Хороший пример — серия игровых устройств Asus ROG Phone с отдельным вентилятором, позволяющим еще лучше охлаждать топовые компоненты. Motorola и ее Moto Z3 Play также не должны быть забыты. Дополнительные модули в ее наборе включают в себя запасной аккумулятор, динамик JBL и геймпад.

Главная страница Facebook — худший оверлей

На этот раз что-то о программном, а не аппаратном аспекте… Новинка не была революционной, но мы подумали, что ее стоит упомянуть — в 2013 году Facebook представил оверлей для мобильных устройств Android. Уже на этапе создания Facebook Home основным предположением было то, что пользовательский интерфейс будет доступен всем бесплатно в магазине Google Play.

Первым устройством с предустановленной накладкой должен был стать HTC First, показанный во время того же мероприятия, что и софт от Цукерберга. По общему признанию, это был плохой способ рекламы устройства. В конце концов, пользовательский интерфейс Facebook должен был быть доступен для бесплатной загрузки на всех смартфонах. HTC не получила никакой временной эксклюзивности — похвастать было особо нечем. Тем более, что сам оверлей мог быть интересен только людям, страдающим зависимостью от Facebook, и любителям неудачных фотографий. Мы сейчас объясним, что происходило на самом деле.

Конечно, самым важным в Facebook Home была социальная сеть. Телефон пользователя, скачавшего и установившего оверлей, как будто кричал, что он создан только для одного приложения — его интерфейс был основан на фотографиях, взятых из новостных лент, т. е. постоянно обновляющихся сообщениях от друзей, людей, на которых вы подписаны, и страниц, которые вам нравятся. Тот, у кого в компании друзей были только профессиональные фотографы, мог действительно насладиться эффектами, радующими глаз. Остальное… остальное вы можете узнать сами. В магазине Google Play от оверлея не осталось и следа. И очень хорошо… Кто-то неопытный мог установить его по ошибке.

Электронные чернила только для чтения книг и прессы!

Одной из самых революционных инноваций в мире смартфонов стала разработка модели с дисплеем на электронных чернилах. Экран с электронными чернилами, также известный как электронная бумага, в основном используется в устройствах для чтения электронных книг и электронной прессе. Панель такого типа была популяризирована, хотя и не создана Amazon в своей серии ридеров Kindle. Одной из важнейших особенностей дисплея E-Ink является то, что просмотр на нем не утомляет зрение, что имеет большое значение при чтении книги, в которой может быть несколько сотен и более страниц. Еще один плюс в том, что обозреваемые карты выглядят так же, как и в печатных экземплярах. Кроме того, электронная бумага обеспечивает видимость контента без искажений при ярком солнечном свете и под любым углом. Это также чрезвычайно энергосберегающая технология.

Интересным телефоном с двумя экранами («обычный» AMOLED и E-Ink дисплей) был YotaPhone 2. Поговорка про него «подключение смартфона к читалке электронных книг» -это отличный ярлык. Функционал экрана в оттенках серого был гораздо шире. Это позволило, в частности, показать, что в данный момент отображалось на главном экране: проверка текущей погоды, время, дата и другая основная информация, а также сохранение важной информации на дисплее, например, код для открытия почтового ящика, даже если батарея телефона разрядилась.

Примерами других смартфонов, но с одним экраном, выполненным по технологии E-Ink, являются: Kingrow K1, Onyx Phone, Hisense A5C, Hisense A5 Pro, Hisense A5 Pro CC, Hisense A7 5G и Hisense A7 CC. Особого внимания заслуживают модели из серии Hisense A5, то есть A5C и A5 Pro CC, а также Hisense A7 CC — они были снабжены цветной электронной бумагой. Первым в своем роде в мире стал Hisense A5C.

Сейчас просматривая смартфоны в магазинах, найти модель на электронных чернилах практически невозможно. Неудивительно, что они принадлежат узкой нише. Чем это может быть вызвано? При всех своих преимуществах с точки зрения энергоэффективности и усталости глаз электронная бумага имеет и огромные недостатки. Дисплеи с электронными чернилами имеют низкое разрешение, способны генерировать всего несколько тысяч цветов и предлагают смехотворно низкую частоту обновления экрана.

Последнее означает, что о плавности работы не может быть и речи. Вплоть до того, что смотреть фильмы, играть в игры и даже фотографировать (слишком медленно реагирующий предварительный просмотр) на этом типе устройства в принципе невозможно. Оглядываясь назад, кажется, что у наших отечественных производителей была хорошая идея по поводу YotaPhone 2. Речь идет о размещении экрана E-Ink в качестве дополнительного, а не основного. Но этому решению не удалось всколыхнуть рынок смартфонов.

Топливные элементы должны были продлить время работы смартфонов

Похоже, что проблема, связанная со слишком короткой работой на одном заряде, уже давно решена. Очень мало случаев, когда новые модели не продержатся и дня без подключения к зарядному устройству. Мы даже можем рискнуть заявить, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Современные смартфоны часто выдерживают 1,5-2 дня интенсивной работы, а лучшие телефоны в этом плане — вдвое дольше. Это не значит, конечно, что вам не хотелось бы заряжать их еще реже. Идея того, как этого можно добиться, отнюдь не нова и предполагает использование топливных элементов.

Самым большим достижением на данный момент кажется работающий прототип топливного элемента для iPhone 6. Он был создан британской компанией Intelligent Energy в сотрудничестве с Apple. Мы представляем, что самой большой трудностью было разместить его внутри корпуса. Тем более, что в смартфоне был еще и штатный аккумулятор. В этом случае в качестве топлива для топливного элемента использовался водород. Ток, генерируемый ячейкой, заряжал стандартную батарею. Как известно, в процессе выработки электроэнергии в результате окисления топлива образуются водяные пары, которые необходимо выделять. Поэтому на задней панели iPhone есть дополнительные отверстия (по некоторым данным, только одно). Кроме того, он выглядел так же, как стандартная версия.

Один из способов продлить срок службы вашего смартфона — использовать внешний аккумулятор. Почему мы упоминаем об этом, когда речь идет о топливных элементах? В 2013 году появилась модель с таким приводом. На самом деле это было раньше, но это была недоработанная версия. В Powerbank Nectar от Liliputian Systems используется газ (бутан). Предпродажная цена составляла 300 долларов. Газовые баллончики по 10 долларов за штуку можно было приобрести за дополнительную плату. Одного из них должно было хватить для ежедневной зарядки телефона в течение двух недель. Именно того, что с аккумулятором на 1400 мАч, который на тот момент не производил никакого впечатления.

Новый способ пополнения энергии продлевал срок службы телефона до недели. По истечении этого времени необходимо было дозаправиться. «Заправка» происходила через модифицированный разъем для наушников. Были также идеи, чтобы пользователь еженедельно покупал специальный водородно-кислородный картридж и устанавливал его в специальный слот. Тогда «зарядка» смартфона принесла бы производителям таких «кассет» огромную прибыль.

С прототипами тема закончилась? Кажется, это правильно. В начале 2016 года за рубежом были анонсы, что через два года мы все будем массово заправлять свои мобильные устройства, но по сей день ничего подобного не происходит. В общем, это хорошая новость. Нам достаточно беспокойств о высоких ценах на топливо, используемое для обогрева домов и заправки автомобилей.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.