Блендер - виды, основные функции, преимущества

12.03.2022 09:56

Отличным помощником на кухне, предназначенным для взбивания/перемешивания/измельчения пищи, является блендер.

Этот электроприбор позволяет:
1. Шинковать овощи, фрукты, сыр, орехи и другие полутвердые и твердые продукты
2. Взбивать крема, муссы, коктейли и т.д.
3. Перемешивать пюре и каши
4. Готовить различные эмульсии
5. Колоть лед

В последнее время блендер приобретает все большую популярность, что обусловлено компактностью и функциональностью данного прибора. Он имеет больше функций, чем миксер, что приближает его к кухонному комбайну. Однако в отличие от последнего занимает меньше места и легко убирается в шкафы, помещается на полке и т.д.

Виды блендеров
Существуют два вида блендеров:

Погружной. Представляет собой длинный прибор, имеющий форму палки. Сверху находится шнур электропитания и кнопки управления, а снизу — насадка с ножами. Достоинствами такого блендера является возможность работы в абсолютно любой посуде, малые размеры. Однако при этом его необходимо держать в руке, поэтому данный вид не пригоден для длительного действия.

Стационарный. Состоит из основы (подставки), на которую крепится чаша для взбивания/измельчения и сам прибор, который может иметь различные насадки. Такой блендер занимает места больше, чем погружной, но при работе держать его не нужно.

Иногда встречаются и комбинированные варианты: это погружной блендер со специальной чащей, к которой может крепиться. Его не нужно держать в руках, если взбивание/измельчение осуществляется в специальной посуде. Но сохраняется и возможность применять прибор в любой другой емкости: в данном случае работа осуществляется, как и с обычным погружным.


Основные характеристики
На рынке техники для кухни имеется огромнейший выбор блендеров, обладающих различными характеристиками.

Это:
Мощность. Как правило, стационарные блендеры обладают меньшей мощностью (в пределах 300 Вт), тогда как у погружных — этот показатель может достигать 800 Вт. От данного параметра зависит функциональность прибора и возможность справляться с твердыми компонентами.

Тип питания. Наиболее распространены модели с питанием от электросети, но встречаются и аккумуляторные.

Материал ножей. Лучше всего выбирать блендер, имеющий ножи из нержавеющей стали. Они более прочные, справляются с любыми типами продуктов, не подвергаются воздействию ржавчины и обладают продолжительным сроком службы.

Материал корпуса. Бывает пластиковым и металлическим. Первый вариант обладает более легким весом и низкой ценой, но меньшим сроком эксплуатации.

Количество скоростей. Самые простые блендеры имеют 1-2 скорости, более функциональные — 5, супермощные — до 14-15. С помощью данного параметра можно регулировать процесс приготовления — ускорять/замедлять его при необходимости.

Наличие насадок. Варьирует от одной до 10 и больше. В зависимости от насадки с помощью блендера можно колоть/шинковать/перемешивать/взбивать.

Объем чаши (для стационарных и комбинированных вариантов). Составляет 1,5-2 литра.

Исходя из перечисленных параметров, возможно выбрать блендер, который наилучшим образом будет отвечать вашим потребностям.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.