• Главная
  • Блог
  • Чем привлекательна профессия инженер по технике безопасности?

Чем привлекательна профессия инженер по технике безопасности?

21.04.2021 12:54

Инженер по технике безопасности – квалифицированный специалист с высшим техническим образованием. Зона его ответственности довольно широкая: разработка и внедрение информационного сопровождения, контроль за соблюдением сотрудниками внутреннего распорядка, нормирование труда, обеспечение безопасности жизни и здоровья работников.

Специфика профессии

Инженер по тб  должен быть человеком разносторонне развитым. Иначе быть не может, ведь от его знаний и навыков во многом зависит безаварийная работа предприятия.

Поэтому, подбирая соответствующую кандидатуру на  этот пост, любой руководитель первым делом обращает внимание на стаж работы по специальности, знание инструкций при эксплуатации опасного оборудования, умение справляться с технически сложными заданиями.

Хороший специалист с достаточным профессиональным опытом вправе претендовать на должность «Инспектор по охране труда». В его полномочия входит проведение проверок за соблюдением мер безопасности и отсутствием нарушений трудового законодательства в самых разных отраслях. 

Инспектор охраны труда контролирует правильность оформления при приёме на работу новых сотрудников, соблюдены ли сроки при начислении зарплаты, нет ли в компании грубых нарушений в области техники безопасности. Кроме того, он ведёт расследование несчастных случаев на производстве и может инициировать приостановку деятельности предприятия, если там выявлены серьёзные нарушения трудового законодательства Казахстана.

Основные требования

В связи с особенностями профессии, инженер по охране труда должен  быть, что называется, подкован в плане юриспруденции при регулировании норм труда. А так как специальные нормативные акты постоянно претерпевают изменения, то совершенствоваться в своей профессии инженер охраны труда должен непрерывно.

Вакансии инженер по охране труда на современном производстве не редкость. Выбирая для себя эту специальность, соискателю в своём резюме специалист по охране труда следует акцентировать внимание потенциального работодателя на следующих личных качествах:

– умение находить общий язык с коллегами, руководством, проверяющими;

– способность в сложных ситуациях сохранять самообладание, логику мышления, готовность, при необходимости, применить нестандартные решения;

– знание компьютера на уровне ПК;

– чёткое представление об имеющихся на производстве специальностях. и понимание положений инструкций применительно к ним.

Должностные обязанности

Специалист по технике безопасности и охране труда должен работать в полном соответствии с положениями инструкций. Как правило, они стандартизированы, но исходя из специфики производства, могут иметь соответствующие дополнения.

Так или иначе, работа инженер по охране труда, в первую очередь, имеет направленность на охрану интересов трудового коллектива в условиях нормального производственного процесса.

Независимо от формы собственности, если компании требуется инженер по охране труда и технике безопасности, претендент должен быть готов к ежедневной кропотливой работе. Вакансии инженера по охране труда рассчитаны на людей стрессоустойчивых, спокойных, не боящихся взвалить на свои плечи ответственность за благополучие других.

В числе первоочередных обязанностей работа специалист по охране труда предполагает:

– обеспечение работников всеми положенными льготами и создание оптимальных условий труда;

– оценка состояния зданий и оборудования;

– профилактика болезней, связанных с вредными условиями труда;

– ведение документации, отчётности, организация инструктажей.

Место работы и зарплата

Вакансия специалист по охране труда связана с постоянным контактом с людьми. И если человек не лишён целеустремлённости, то она может сыграть роль стартовой площадки для восхождения по карьерной лестнице. Положительный момент и в том, что благодаря развитию строительной и добывающих отраслей, даже начинающие специалисты без работы точно не останутся.

В Казахстане на должности инженер по охране труда зарплата в среднем составляет 221,3 тыс. тенге. Аналогичная ей специальность инженер по технике безопасности зарплата та же, в пределах от 150 до 270 тыс. тенге.