Черная пятница: что это значит?

18.11.2022 04:40

С нетерпением ждёте этот заветный день неимоверных скидок и умопомрачительных распродаж? Наслаждаетесь мечтой выгодно потратить свои сбережения и приобрести всё о чём грезили целый год?

На многих сайтах — магазинах Вас ждёт черная пятница и масса положительных эмоций.

Это традиционное «пиршество» шопоголиков – отличная возможность подготовиться к грядущим рождественским и новогодним праздникам.

Любителей выгодных приобретений здесь приятно порадуют много миллионов наименований товаров самых разных категорий. Благодаря специальным акциям многие из них можно купить по скидкам доходящим до 90% обычной стоимости.

В нынешнем году Чёрная пятница во всём мире выпадает на 25 ноября, а грандиозная распродажа стартует в полночь с 24 на 25 ноября.

При этом не нужно бежать в торговый центр и тем более не придётся расталкивать локтями тех, кто проворнее вас. Любой товар можно выгодно купить прямо из дома, достаточно всего лишь зайти на сайт.

Откуда ноги растут?

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Всему виной парочка ушлых финансистов – Фиск и Гулд. Они скупили всё биржевое золотишко, дабы затем взвинтить цену и как следует разбогатеть на его продаже. Но не тут-то было! Их план раскрыл бывший в ту пору президентом США Улисс Грант. На биржу тут же подкинули золота из госзапасов, что привело к обвалу рынка и почти всеобщему разорению биржевиков. В том числе и Фиска. Гулд же успел продать свои золотые запасы, что и спасло его.

От разразившегося кризиса США смогли оправиться только спустя месяцы.

Произошло это событие 24.09.1869 г. и было названо «Чёрная пятница».

Голь на выдумки хитра или как заработать миллион

Почему продавцы стали делать огромные скидки приурочив их к рождественским праздникам? Всё очень просто. Во все времена в эти дни в Америке было принято тратить немало средств на подарки.

Родоначальником ставших уже традиционными распродаж считают некого Фрэнка Вулворта. Этого помощника продавца в 1873 году считали обычной посредственностью. А он придумал хитрый ход, выставив по пять центов всё, что залежалось на прилавке. Результат всех ошеломил – товар раскупили в один момент, а выручка шестикратно увеличилась.

Так Вулворт создал собственную крупнейшую розничную сеть Woolworths и в 1913 году стал владельцем самого высокого здания мира в 57 этажей, стоимостью в четырнадцать миллионов долларов.

Почему же всё-таки эту пятницу называют чёрной?

Существует ряд версий.

Так её назвали работодатели, потому что после Дня Благодарения никто не хотел выходить на работу, придумывая разные причины для продолжения отдыха.

Полиция называет её чёрной из-за людских толп и неимоверного числа автомобилей на улицах.

Ещё одна причина – бухгалтерская: прибыль принято писать чёрным цветом, а убыток – красным.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.