• Главная
  • Блог
  • Как сохранить урожай лука и чеснока до самой весны: нюансы, правила, тонкости

Как сохранить урожай лука и чеснока до самой весны: нюансы, правила, тонкости

18.11.2022 04:48

Чтобы чеснок сохранился в обычной городской квартире вплоть до весны, придётся потрудиться и организовать ему нужные условия.


1. Какую тару выбрать для хранения чеснока
Для этих целей пригодятся:
— Пищевой пластиковый контейнер с крышкой и вентиляционным отверстием.
— Коробки из картона и банки из стекла. Последние просто не надо закрывать герметичными крышками. Лучше прикрыть горлышко салфеткой или кусочком ткани.
Где хранить
— Упакованный чеснок лучше расположить в тёмном прохладном месте (тамбур, кладовка, нижняя полка шкафа). В подобных условиях чесночины пролежат вплоть до конца весны.
— Неплохо сохранятся зубчики и в обычном холодильнике (ящик для овощей). Но срок хранения при этом — до конца февраля, не более.
Чесночные косы
Дедовский метод хранения чеснока — заплетание стеблей в косы. Для него изначально не срезаются листья растения. Ещё летом они заплетаются жгутами или веночками и засушиваются. Подобная «икебана» к тому же будет неплохим декором для кухни. Но срок хранения такого продукта, в среднем до новогодних праздников.
Парафин
Многие дачники хранят чеснок в парафине. Головки сохраняются благодаря тонкой плёнке, которая защищает зубцы от пересыхания и стрелкования.
— Для этого способа берётся парафин, расплавляется на водяной бане и в него на пару секунд опускается чесночная головка, которую придерживают за стебель.
— Оболочка быстро прихватывается, подсыхает и такой материал уже можно складывать в коробки. Хранится он в темноте при обычных комнатных температурах достаточно долго.
2. Как хранить лук
Дабы убранные летом урожаи лука отлично и длительно хранились, огородники должны соблюдать некоторые правила.
— До закладки в хранилище весь лук основательно сортируют, отбирая при этом экземпляры, у которых толстая шейка, имеются повреждения или признаки гнили.
— Идеальный микроклимат для хранения лука — температура от +1 до +4 градусов. Хорошо, если подвал, кладовка или чердак могут обеспечить такой микроклимат на постоянной основе. Лук нужно разложить на стеллаже или в ящике 50-сантиметровым слоем (в толщину).
— Некоторые огородники заплетают из лука косы. Часто их вывешивают на кухне, где температуры не бывают выше 20 градусов.
— Чтобы попридержать проращивание (а это частая проблема для тёплых помещений), корни лука прижигают газовой горелкой.


Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.