Декан и ректор - кто они такие?

18.07.2022 07:30

Кто такой Ректор

Иными словами – это директор профессиональной образовательной организации высшей ступени. Как и в общеобразовательной школе, у него есть замы /проректоры по учебной, научной и воспитательной работе, а также хозяйственной части.

Все вместе они образуют административный аппарат, занимающийся управленческой деятельностью в том или ином высшем учебном заведении в целом.

Вместе с тем эти должности относятся ещё и к разряду академических. Соответственно, ректор – самая верхняя ступень, ему непосредственно подчиняется проректорский состав, каждый из которых курирует определённую сферу.

В переводе с латинского «rector» называли правителя, осуществлявшего непосредственное руководство губернией.

Как известно, со временем Римская империя пала, но наука и медицина взяли на вооружение латинский язык. Так слово «ректор» вначале перекочевало в школы, но окончательно закрепилось за первыми лицами институтов и академий.

Занять эту высокую должность можно только через выборы, после прохождения аттестационной комиссии. Причём, претендент должен соответствовать определённым требованиям и обладать авторитетным признанием в сфере науки.

Кандидата выбирают из числа преподавателей и профессоров, предварительно согласовав с региональными властями.

Таким образом, главная функция ректората, куда входят и проректоры, – администрирование вуза по всем направлениям.

Декан и его функции

Это должностное лицо, возглавляющее администрацию конкретного факультета – деканат. Кроме составления учебных планов, расписаний занятий, итоговых экзаменов по семестрам, он является ещё и предметником. Так что лекции, семинары, зачёты, успеваемость обучающихся – это тоже прямые обязанности декана.

Пожаловаться на деканат можно профильному проректору, а если что не так, то в дело может вмешаться и сам ректор.

Стать деканом может преподаватель с научной степенью кандидата после утверждения учёного совета вуза или конкретного факультета.

Слово пришло к нам из католичества. Это были монахи, помогавшие в управлении монастырём или возглавлявшие несколько приходов.

В переводе с латинского decanus – десятник, в чьём подчинении находится десять человек.

Такую параллель отчасти можно провести и сейчас, только в современном мире под его руководством функционирует сложный механизм, насчитывающий в своих рядах порой не одну сотню человек.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.