Фармацевт: сколько и где учиться - колледж или ВУЗ

10.06.2022 09:43

Фармацевтическая отрасль в Казахстане завоёвывает всё более высокие позиции. Абитуриентов не смущают ни высокие требования к личным качествами, ни специфика необходимых знаний. С каждым годом престиж данной сферы занятости только растёт, открывая перед молодёжью всё новые научные горизонты и перспективы.

Как стать фармацевтом?

Эта профессия требует определённой квалификации. Получить её можно в медицинских колледжах, коих в стране насчитывается порядка пятидесяти. Расположены они в самых разных регионах Казахстана, что делает образование доступным, в том числе и для жителей отдалённых мест.

Выбирая данную специальность, соискатель должен учесть, что на протяжении всей профессиональной деятельности ему придётся совершенствовать свои знания и следить за новинками медицины.

На базе 11 классов срок обучения данной профессии составляет два года и десять месяцев. Тогда как после окончания девятилетки учиться придётся на один год больше.

Выпускники колледжей, получившие диплом фармацевта, могут работать в аптечных сетях, занимать должность медицинских представителей, быть маркетологами на фармпредприятиях.

Но дальнейший карьерный рост выпускника среднеспециального учебного заведения возможен только после окончания вуза.

Лучшие фармацевтические кадры в Казахстане готовят:

в высшем медицинском колледже «Авиценна» (город Семей);

– в высшем медицинском колледже акимата г. Нур-Султан;

в медико-техническом колледже Нур-Султана;

– в Павлодарском медицинском высшем колледже;

– в Карагандинском областном высшем сестринском колледже;

в Уральском медицинском колледже «Максат»;

– в Казахстанско-Российском высшем медицинском колледже Алматы;

– в Республиканском высшем медицинском колледже Алматы.

Кроме того, получить профессию можно и по ускоренной программе на специальных курсах за один год и три месяца без отрыва от производства, либо в фармацевтической школе.

Где выучиться на провизора?

Работа провизора напрямую связана с фармацией (в переводе означает приготовление целебных снадобий, лекарства).

Провизором может работать специалист, закончивший высшее учебное заведение заданного профиля. Как правило, это фармацевтический факультет одного из университетов. Диплом о высшем образовании даёт право выпускнику вуза заниматься научной деятельностью в сфере фармакологии.

Получить подобное образование в Казахстане можно по программам бакалаврата (срок обучения 4 года) и магистратуры (срок обучения 2 года).

В число ведущих вузов страны, где готовят по специальности фармация, входят Казахстано-Российский медицинский университет и Казахстанский медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова.

После присвоения степени бакалавра фармации, выпускник имеет право заниматься следующими видами деятельности:

– организацией и управлением;

– общей фармацевтикой;

– производством;

контрольно-разрешительной работой;

– информацией и аналитикой;

– маркетингом;

– преподаванием;

– научно-исследовательской.

Работать такие специалисты могут, как на химико-фармацевтических предприятиях, так и в судебных и отраслевых лабораториях, в аптечных сетях, представительствах международных компаний, занятых в сфере фармацевтики.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.