Холодильное оборудование: виды и особенности

23.03.2021 19:00

Холодильное оборудование – неотъемлемая часть любого предприятия пищевой промышленности или торговли продуктами питания. Как правило, успех в торговле зависит именно от безотказной работы холодильника. Если речь идет о пищевых продуктах, то сохранение их качества – важное требование для любого заведения общепита или магазина. 

Классификация холодильных систем

Все установки можно разделить на две категории:

  1. Промышленное. В эту группу входят высокопроизводительные системы, использующиеся в крупных магазинах, на складах и предполагают возможность длительного хранения продукции. Промышленные камеры широко используются в различных технологических процессах пищевого производства. 
  2. Торговое. Для такого оборудования характерна более низкая мощность, хотя, при необходимости, можно найти и высокопроизводительные установки. Такие системы используются для кратковременного хранения охлажденных либо замороженных продуктов. 

Холодильные камеры отличаются по габаритам, температурным режимам, вариантам установки и т. д. Рабочий объем может составить от 6 до 25 м3. Такие системы чаще используются на небольших торговых точках. Более объемные холодильники (от 50 до 100 м3 и больше, высотой от 2 метров, как правило, применяются на производстве).

 

Холодильные шкафы и их особенности

Холодильное оборудование, которое входит в эту категорию, предназначено для непродолжительного хранения скоропортящихся продуктов питания. Как правило, это удобные в плане использования системы, широко применяющиеся в торговле и ресторанном бизнесе. По конструкции такие холодильники можно разделить на устройства со стеклянными и глухими дверцами. По способу охлаждения установки могут быть динамическими или статическими. Дверцы бывают распашными или раздвижными. 

Если в холодильнике используется динамическая система охлаждения, это обеспечивается за счет встроенные вентиляторов. Кулеры распространяют холодный воздух по всему объему камеры. Благодаря этому внутри оборудования обеспечивается равномерная температура, даже если двери часто открываются и закрываются. 

Что касается статического охлаждения, то холодный воздух в данном случае перемещается внутри естественным образом. Соответственно, в таких системах переставлять полки не рекомендуется, поскольку они выполняют функции испарителей. Если колбасы, сыры, мясные и кондитерские изделия хранить без упаковки, при частом открытии/закрытии дверей они могут заветреться. 

Скороморозильные установки и их особенности

Такие установки применяются только в промышленности. Скороморозильные системы используются для быстрого охлаждения или заморозки продуктов питания. Такие установки можно разделить на две группы – плиточные и спиральные. Первые также классифицируются на вертикальные и горизонтальные по способу загрузки продуктов. Как правило, они используются для переработки морепродуктов, мяса, рыбы, полуфабрикатов, овощей. Для полной заморозки, как правило, требуется не более двух часов. 

 

Что касается спиральных установок, то они чаще используются при изготовлении полуфабрикатов и всевозможных продуктов быстрого приготовления, в частности, блинов, пельменей, вареников и т. д. Спиральные аппараты широко используются для заморозки морепродуктов. Такие устройства могут за 25 минут полностью охладить пищу до -20 градусов. 

Морозильные аппараты

Основные задачи, которые решают такие устройства:

  • поддержание необходимого температурного уровня для продуктов питания;
  • удобная демонстрация продукции клиентам;
  • предоставление доступа покупателям к интересующему товару. 

По температурным параметрам все аппараты разделяются на низко- и среднетемпературные. В соответствии с конструкцией, оборудование может быть закрытым и открытым. В первом случае камера оснащается раздвижными или откидными стеклянными створками с высокой теплоизоляцией. 

В открытых аппаратах не предусматриваются крышки, поэтому они часто ставятся в торговых помещениях самообслуживания. Обычно они размещаются в центре зала с целью привлечения покупателей. В зависимости от производителя и предназначения, такой аппарат может оборудоваться встроенной системой освещения. 

В отдельную группу следует вывести морозильные лари. Такие системы используются для продолжительного хранения быстро портящихся продуктов, в том числе мяса и полуфабрикатов, которые подверглись охлаждению и заморозке. Морозильный аппарат представляет горизонтальную конструкцию, поддерживающую установленную пользователем температуру. Крышка может быть прозрачной или глухой.