• Главная
  • Блог
  • Индукционная плита. Вся правда об индукционной варочной панели

Индукционная плита. Вся правда об индукционной варочной панели

26.10.2021 13:55

Подключение индукционной плиты профессионалом — чрезвычайно важный вопрос в связи со страхованием дома или квартиры. Что нужно знать об индукционной плите перед заключением договора?
Индукционная плита — очень популярный элемент кухонного оборудования. Он элегантен и незаметен, и его очень легко чистить, особенно по сравнению с его газовыми или керамическими аналогами. Подключение индукционной плиты к электроустановке, не требующей специальной подготовки, и постоянно падающие цены на плиты — все больше и больше поощряют к покупке.


Приготовление пищи на газовых плитах, которые были популярны в прошлом, предполагает нагревание пищи с помощью пламени, получаемого при сжигании газовой смеси. Нагрев на керамических плитах возможен благодаря электронагреву установленных в печи ТЭНов. Работа индукционной плиты основана на использовании явления индукции, т. е. создании электромагнитного поля. Такой способ создания высокой температуры снижает вероятность ожогов и пожара.


Как работает индукционная плита?
Под внешним слоем индукционной варочной панели находятся катушки из медной проволоки, по которой протекает переменный ток. Это явление сопровождается возникновением магнитного поля, которое, в свою очередь, вызывает образование так называемого вихревого тока в проводнике в магнитном поле. Вот почему дно кастрюль (указанное выше руководство), предназначенное для индукционных плит, должно быть из металла, реагирующего на присутствие магнитного поля. Явление вихревых токов сопровождается выделением тепла, которое используется для нагрева пищи. Конечно, для правильной работы устройства необходимо правильно подключить индукционную плиту на 400 В трехфазным или однофазным кабелем на 230 В — в зависимости от модели.


«Холодный нагрев» — правда или рекламный трюк?
Производители хвалят индукционную плиту как безопасный продукт, не вызывающий ожогов и других негативных последствий для здоровья и жизни, поскольку для приготовления пищи не используются открытый огонь или горячие нагреватели. Действительно, так называемый холодный нагрев является несомненным преимуществом индукции, однако подключение индукционной плиты к электрической установке, а также выделение тепла устройством создает особую опасность возгорания и возможность потенциального вреда для здоровья.


Индукционная плита — косвенный источник ожогов
Создание магнитного поля устройством само по себе не создает тепла, поэтому активное поле плиты может быть только теплым, но не горячим. Однако даже кастрюля, в которой кипит вода, безусловно, представляет опасность для здоровья. Она падает или соскальзывает, что, к сожалению, случается с маленькими детьми, движимыми любопытством, и может привести к необратимой инвалидности. И хотя все неприятные или даже трагические последствия в жизни предотвратить нельзя, смягчить их последствия можно разными способами.


Может ли индукционная плита стать источником огня?
Риск возгорания с индукционной плитой на кухне, конечно, ниже, чем с газовой плитой, но он, несомненно, есть. Независимо от типа духовки, термообработка при высоких температурах горючими веществами может вызвать пожар. Прекрасным примером такого рода повседневных и обычных, но рискованных с точки зрения огня действий является жарка в горячем масле.
Сам факт подключения индукционной плиты к электросети означает, что плита, как и любое другое устройство с электрическим приводом, является потенциальным источником сверхтоков, то есть протекает длительный ток с неверными параметрами. В этом случае электричество выделяет чрезмерное тепло, а значит, находится всего в шаге от огня. Конечно, обе ситуации экстремальны, но не настолько редки, чтобы вероятность их возникновения можно было игнорировать. Вот почему при оценке риска пожара в случае страхования дома и квартиры вы также должны рассматривать индукционную плиту, установленную на кухне, как потенциальную опасность.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.