• Главная
  • Блог
  • Как правильно выбрать люстру: 9 практических советов

Как правильно выбрать люстру: 9 практических советов

22.07.2021 14:44
Перефразируем слова классика: «В интерьере все должно быть прекрасно: и стены, и обстановка, и… люстра».

К сожалению, часто об освещении задумываются в последнюю очередь, когда ремонт уже подходит к концу (как, впрочем, и финансовые средства). Владелец квартиры начинает высчитывать последние копейки, пытаясь втиснуться в рамки красота-практичность-экономичность. Вполне естественно, что в подавляющем большинстве случаев покупатель остается недоволен выбором.

Итак, совет №1: продумывайте освещение еще до начала ремонта. Важно помнить, что люстра должна не только гармонично вписываться в интерьер, но и хорошо освещать помещение.

Поэтому сразу же совет №2: грамотно подойдите к подбору мощности светильника. Вот простой математический подход. Рекомендуемый уровень освещения – 20 Вт на квадратный метр. Мощность люстры – суммируемый показатель мощности всех ламп.

Но многие забывают о других показателях, влияющих на уровень освещенности. О них чуть ниже.

А пока совет №3: используйте комбинированное освещение. Бра, настольные лампы, софиты, споты (светильники с возможностью вращения) – все это поможет сделать комнату максимально функциональной, уютной, отлично освещенной. Хорошую службу выполняют диммеры – выключатели, позволяющие регулировать уровень освещенности.


Если же вы все-таки делаете акцент на люстре, как на основном источнике света, то (совет №4) обратите внимание на направление света, цвет и материал плафона.

Направление света:

— Светильник прямого света дает максимум освещения. Недостаток: свет может бить прямо в глаза.
— Направленный вверх свет добавляет в интерьер ноты уюта, отражаясь от потолка. Превосходно подходит для светлой обстановки. В комнатах с темным дизайном выглядит несколько мрачно.
— Отличный вариант – люстры с возможностью смены направления света. Но не всем они нравятся по своему внешнему облику.

Цвет плафона:

— Учтите, яркий плафон пропускает меньше света.
— Осторожно подходите к выбору цветных плафонов и люстр, дающих тени. Они плохо влияют на здоровье глаз. А неверно выбранный цвет – и на общее самочувствие в целом. Да и вся обстановка может сменить колорит. Хорошо успокаивает желтый цвет плафона. Белый повышает работоспособность, так как имитирует дневной свет.

Материал:

— Ткань или бумага. Смотрится необычно, очень грациозно, но имеют два существенных недостатка: пожароопасны, трудно поддаются чистке.
— Пластмасса, дерево, металл, стекло. Просты в уходе. Ограничения индивидуальны.

Совет №5: если вы оформляете большую комнату, выбирайте классическую люстру (подвесную или с жестким подвесом). В небольшой комнате лучше смотрятся потолочные светильники. Они, как правило, выполняются в виде небольших плафонов, прижатых к потолку, не скрадывают пространство, легки и изящны.

Советы №6, №7 и №8:

— При покупке обращайте внимание на цоколь. Если он нестандартный, потом будет весьма затруднительно найти подходящую лампочку.
— Не экономьте! Выбор некачественного товара может привести к серьезным последствиям, начиная от необходимости скорой замены люстры до пожароопасных ситуаций.
— Не забудьте проверить ограничения мощности лампочек.

Совет №9, заключительный и самый главный:

Не торопитесь, покупайте ту люстру, которая вам понравилась. Современный ассортимент позволяет найти светильник на любой вкус. Потратьте немного времени на поиски, зато потом вы сможете наслаждаться красивым интерьером собственного дома!