• Главная
  • Блог
  • Как провести профилактику настенного кондиционера?

Как провести профилактику настенного кондиционера?

26.08.2022 12:07

Настенные версии кондиционеров заслуженно относятся к мощным и надежным климатическим системам, способным без особых усилий работать десятилетия при высокой нагрузке. Но часто бывает так, что оборудование работает несколько лет, мощность охлаждения теряется, тогда как потребление электрической энергии остается на высоком уровне. Восстановить работоспособность можно с легкостью, если не забывать периодически проводить все нужные профилактические работы.

Промывка фена и конденсатора

Начинать лучше с промывки фена. Следует снять декоративную крышку и тщательно отмыть испарительный блок с помощью жидкого мыла. Чем чище окажется испаритель, тем выше скажется теплообмен – мощность повышается, а потребление энергии – снижается. В отдельных случаях рекомендуется провести профилактику фена с помощью специальных антибактериальных спреев, имеющих длинный носик. Вышеуказанные операции часто проводят мастера, имея все необходимое. Если нужно отмыть испаритель фена и конденсатора собственными силами, рекомендуется покупать мини-мойку высокого давления (до 200 атмосфер) с функцией подогрева воды. Такая мойка с легкостью отмоет рабочую поверхность испарителя и конденсатора.

Дозаправка системы фреоном

Часто причиной снижения производительности настенных кондиционеров связана с утечкой фреона. На этот случай, если происходит постепенная утечка через шариковый клапан, купить баллон с правильный фреоном марки R32 или R410а. Последний относится к европейским версиям и имеет слоистую структуру. Если в кондиционерах с фреоном R22 еще можно произвести дозаправку, то в отношении моделей с фреоном R410а рекомендуется вначале найти причину утечки, запаять и только затем заливать внутрь фреон. Это сделать довольно несложно – баллончик с хладагентом подключается к шариковому клапану, кондиционер включается и далее открывается вентиль. Как только холод из испарителя начнет поступать, дозаправку следует прекратить, поскольку избыточный объем хладагента негативным образом влияет на производительность оборудования.

Замена фильтров

После промывки блоков, важно посмотреть на состояние фильтров. Фильтры из поролонового фильтра можно отмыть, просушить и установить обратно под декоративную решетку, но если используются BIO или HEPA, то они обязательным порядком меняются на новые аналоги.

Вышеуказанные работы часто производят мастера своего дела. Если кондиционер фирменный, то данная работа может стоить до 20000 тенге. Часто силами «левых бригад» стоимостная составляющая данных работ может не превышать 5000 тенге. Если и такая работа окажется избыточно дорогой, то как указано выше, следует купить мини-мойки и отмыть испарительные и конденсаторные блоки теплой мыльной водой.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.