Как снять старые обои со стены? Хозяйкам на заметку

Ремонт в квартире – очень важный процесс. Чтобы наш уголок был уютным, необходимо для этого применить много усилий. Но как же потом мы благодарны себе за то, что не пожалели этих сил и времени.

Одним из основных моментов в преобразовании квартиры является поклейка обоев. Действительно, без них мы уже не представляем наших комнат. Ведь именно обои так прекрасно их украшают, создают уют. Благо сейчас выбор данного материала не имеет границ. Вы можете использовать полотна разной структуры: виниловые, флизелиновые, жидкие или просто бумажные. Цвет и рисунок тоже можно подобрать по своему вкусу. В общем, в магазинах есть всё, что вашей душеньке угодно.

Но на самом деле с данным материалом тоже приходится повозиться. Клеить обои не так трудно. Особенно виниловые или флизелиновые, так как они не рвутся, в отличие от бумажных. Не нужно наносить клей на материал, только на стену, отлично разглаживаются, не образуя морщинки. Если не лениться, за день можно поклеить небольшую комнату. Гораздо серьёзнее обстоит дело со снятием старых обоев. Если вы заехали в квартиру и решили переделать всё на свой вкус или просто вам захотелось, чтобы комнаты «заиграли» по новому. Да, здесь придётся запастись терпением.

На самом деле, сложного ничего нет. И самым надёжным помощником в этом деле будет вода и строительный шпатель.

Для начала попробуйте потянуть за конец полотна, если оно начнёт хорошо отходить от стены, то вам просто повезло. С работой справитесь отлично и довольно быстро. Чтобы облегчить себе труд, используйте шпатель (желательно достаточно широкий). Заводите шпатель под обои и аккуратными движениями отдирайте их от стены. Здесь нужно быть предельно осторожными, так как, если штукатурка на стене не имеет прочную структуру, она будет осыпаться и отходить от стены. В таких случаях и если обои довольно старые (особенно бумажные) и имеют надёжную сцепку со стеной, необходимо будет протереть их (не окатить из ведра!) хорошо увлажнённой тряпкой. Делать работу нужно небольшими площадями, так как обои могут быстро высохнуть. Протрите пару полос. Подождите несколько минут. В это время обои смягчатся, высохший когда-то клей увлажнится, и благодаря этому материал утратит былое сцепление со стенками. Затем с помощью шпателя отделите обои от стены аккуратными движениями. Далее снова протрите пару полос и повторите действия со шпателем. И так во всей комнате. Работка не из приятных, но что не сделаешь ради уюта.

Назад в блог Следующая запись