Как совместить учебу с заработком?

30.06.2021 16:20

Многие студенты думают о дополнительном заработке во время учебы. Одни из них преследуют финансовые цели, другие – хотят набраться опыта. Как эффективно совмещать эти два вида деятельности?

Работающие студенты

Не только заочники или студенты, которые обучаются на вечерней форме, ищут работу во время учебы. Почти 40% студентов дневной формы обучения также являются работающими людьми.

Студенты-заочники без особых проблем совмещают полный рабочий день с обучением. Если работа подразумевает ежедневную занятость, лучше начать с менее ответственной должности и постепенно переходить на полную ставку. Независимо от того, какую роль работа занимает в вашей жизни, трудоустройство может воспитать в себе положительные привычки: организованность, ответственность и целеустремленность.

Стажировки и ученичество

В связи с тем, что эти формы занятости ориентированы в основном на студентов, работодатели часто соглашаются на ненормированный рабочий день. Благодаря этому студент имеет возможность согласовать стажировку или ученичество с расписанием занятий в вузе. Преимущество такого трудоустройства – статус «ученик». Никто не потребует от вас знаний и навыков, которыми должен обладать штатный сотрудник. Так что проявите инициативу и желание учиться. Задавайте много вопросов, а если допустили ошибку, извлеките из нее урок.

Компании часто рассматривают этот вид занятости как перспективу для дальнейшего найма. За это время работодатель сможет лучше узнать человека и после окончания стажировки или ученичества предложить дальнейшее сотрудничество. Проявите интерес, спросите о возможности продолжить работу в компании удаленно или на неполный рабочий день.

Если вы хотите пройти стажировку в конкретной компании, в которой на данный момент нет предложений о найме, отправьте электронное письмо в отдел кадров с вопросом о возможности сотрудничества. Даже если компания пока никого не ищет, она, вероятно, добавит вас в свою базу и может сделать предложение в будущем.

Гибкий график

Несомненным плюсом подобного использования свободного времени является возможность подстраиваться под расписание занятий в вузе. Студенты могут проводить платное репетиторство от 1-2 часов в неделю. Выгодным решением также может стать сотрудничество с компаниями по продаже косметики, например, с AVON или Faberlic. У вас появится возможность не только зарабатывать деньги, но и знакомиться с новыми людьми, набираться опыта, увеличивать продажи – такие достижения всегда стоит отметить в своем резюме.

И что очень важно – работа в продажах сильно развивает soft skills, которые сегодня крайне востребованы работодателями. По словам консультантов по персоналу, успех в работе на 70% зависит от специальных знаний и на 30% – от soft skills.

В свою очередь, в 70% случаев потерять работу можно из-за отсутствия навыков межличностного общения и только в 30% из-за отсутствия квалификации.

При поиске временной работы стоит обратиться за помощью в агентство по трудоустройству или поискать вакансии с гибким графиком в интернете.

Работа на лето

Во время летних каникул хорошим решением для студентов является уехать на заработки за границу. Таким образом, можно не только улучшить свои знания иностранного языка, но и сэкономить крупную сумму на следующий учебный год. Однако, рассматривая возможность работы за границей, лучше искать предложения примерно в марте или апреле.

Во время пребывания за границей стоит подумать о работе в местах, ориентированных на посещение туристов. Это может оказаться отличным способом совместить приятное с полезным, то есть досуг и возможность заработка. В этом случае проще всего работать в отелях, сувенирных лавках или в качестве экскурсовода.

Студенческие отряды

При поиске работы стоит поинтересоваться услугами студенческих отрядов. Эти молодежные центры предназначены для поддержки студентов и выпускников в более быстрой адаптации на рынке труда. Они занимаются организацией временной занятости молодежи, отправляют предложения о работе и стажировке, как в собственной стране, так и за рубежом от иностранных работодателей.

Эти центры проводят консультации по вопросам карьеры, обучают самопрезентации, предоставляют информацию о возможностях повышения квалификации и помогают определить индивидуальный карьерный путь. В настоящее время их помощью пользуются около 30% студентов. Это связано, в том числе, с тем, что молодые люди слишком поздно узнают о существовании таких штабов, не знают масштабов их деятельности, а проекты, организуемые студенческими отрядами, недостаточно продвигаются.

Следет помнить, что работа для студентов есть не только в Алматы, но и во всех городах Казахстана.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.