Как устроиться на работу в КНБ?

Органы национальной безопасности Казахстана – надежный щит страны от внешних и внутренних угроз, который стоит на страже национальных интересов. Их задача – обеспечить суверенитет и неприкосновенность государства. Поэтому к кандидатам на службу предъявляются жесткие требования.

Требования к гражданам, поступающим на службу в КНБ

 

На контрактной основе принимаются дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, для оперативных подразделений – 23 летнего возраста.

 

Уровень образования кандидата зависит от должности:

  • в офицерский состав обязательно наличие высшего образования со средним баллом от 2,67 по балльно-буквенной системе оценке знаний, от 4 – по обычной системе;

  • в сержантский состав – наличие послесреднего или высшего образования, схожего по профилю с деятельностью органов. 

При приеме на службу определяется годность лица по состоянию здоровья путем проведения медицинского освидетельствования и психофизиологического отбора ВВК.

Порядок приема на службу

 

Как устроиться на работу в КНБ? Прием на службу можно разделить на 2 этапа. На 1 этапе осуществляется отбор кандидатов из числа желающих, которые написали заявление в территориальном КНБ по месту проживания или работы. В отношении гражданина проводится специальная проверка, также кандидат проходит опрос при помощи полиграфа.

 

2 этап представляет конкурсный отбор, в ходе которого проверяются письменно-речевые навыки, знания по политологии и физическая подготовка. Сдаются следующие нормативы: мужчины – бег на 100 м и на 3000м, подтягивание, женщины – бег на 100 м и на 1000 м, КСУ.

 

После проведения двух этапов отбора оценивается степень подготовки к службе в ОНБ. Комиссия выносит решение о зачислении либо об отказе в приеме на службу.

Лица, которые не принимаются на службу в КНБ

 

В ряды сотрудников КНБ не поступят следующие лица:

  • в течение 3 лет привлекались к дисциплинарной ответственности, в течение года – к административной перед приемом на службу;

  • уволенных с места работы за совершение коррупционного правонарушения, по отрицательным причинам с государственной или иной службы;

  • близкие родственники, которых совершили тяжкие либо особо тяжкие преступления;

  • не прошедшие специальную проверку либо давшие ложные сведения о себе или близких родственниках.

Возрастные ограничения и стаж работы в КНБ

 

Сотрудникам КНБ пенсия выплачивается при общем трудовом стаже – 25 и более лет. При этом 12,5 лет – стаж непрерывной работы в органах. В звании майора и ниже предельный возрастной ценз – 47 лет, для полковника – 55 лет.

Служба в органах национальной безопасности – ответственная миссия. Для напряженной работы во благо безопасности и стабильности государства выбирают лучших из лучших!

Порядок трудоустройства в КНБ составлен по данным портала электронного правительства.

Назад в блог Следующая запись