Как выбрать фасадную краску?

18.05.2021 10:37

Покраска фасада краской — одно из самых простых и недорогих решений. Кроме того, можно легко выбрать цвет, а через несколько лет поменять на новый.

Фасадная краска

Виды фасадных красок

Акриловая  — широкий спектр применения, подходит для любого основания. Ценится за низкое водопоглощение и простоту нанесения. Часто используется для ремонта фасадов, так как создает эластичные покрытия даже очень ярких цветов.

Виниловая  — очень устойчива к загрязнениям, проста в нанесении и долговечна, но используется реже из-за того, что акриловые краски вытесняют ее с рынка.Не особенно устойчива к химическим веществам в воде и воздухе, а также к водорослям, плесени или грибкам.

Силиконовая  — водостойкая и очень эластичная. Может использоваться даже на деликатных поверхностях, практически не выгорает и отличается хорошей адгезией. Обладает низкой склонностью к загрязнению, создает прочный фасадный слой. Он отличается прекрасной адгезией к основанию, устойчивостью к морозам, перепадам температуры и УФ-излучению. Она немного менее устойчива к истиранию, чем акриловая краска.

Силикон-акриловая  — сочетает в себе свойства обеих вышеупомянутых фасадных красок.
Латексная краска — устойчива к перепадам температур за счет высокой эластичности, создает очень плотную и грязеотталкивающую поверхность.

Известковая  — главное ее достоинство — защита от плесени. Из-за высокой впитывающей способности и низкой устойчивости к загрязнениям применяется редко. Используется в основном при ремонте исторических зданий.

Силикатная  — может использоваться как более современный заменитель известковых красок, однако из-за её сильной щелочной реакции её не следует наносить на органические поверхности. Фасадный слой очень прочный, устойчивый к погодным условиям, воздействию водорослей и плесени, устойчив к загрязнениям, но доступен в довольно ограниченной цветовой гамме.

Цементная  — редкая, экологическая, окрашенная в нежные оттенки, подверженна загрязнению. Паропроницаемая, но достаточно абсорбирующая. Не намного прочнее известковых красок.

Полисиликатная  — также редко используется на фасаде, имеет преимущества силикатных красок, а благодаря добавлению синтетических смол на них можно наносить сезонные штукатурки.

Как подобрать краску к основанию

Акриловые можно использовать на цементных, силикатных, акриловых и синтетических штукатурках, а также на бетонных и дисперсионных красках. Они не очень впитывают и очень устойчивы к щелочным соединениям.

Силиконовые, очень устойчивы к загрязнениям и погодным условиям, можно красить минеральные штукатурки и бетон Они не очень впитывают и обладают высокой паропроницаемостью.

Силикатные можно использовать на минеральных основаниях, а также на силиконовых покрытиях. Они очень устойчивы к погодным условиям, очень проницаемы для водяного пара и углекислого газа.

На силикатные штукатурки наносят силикатные или полисиликатные краски, на органические — органические.

На что обращать внимание при выборе краски

Покупая фасадную краску, стоит обратить внимание на самые важные параметры, которые зависят от типа краски. По параметрам можно выделить класс продукции.
Наиболее важные параметры фасадных красок:

  • Связующее — чем больше количество, тем прочнее покрытие и выше цена. Примерами вяжущих являются смолы, цемент, калий и известь. Также важен состав связующего — самые дешевые изделия имеют в основном наполнители, не имеющие отношения к процессу закрепления.
  • Время высыхания — важно по практическим соображениям.
  • Устойчивость к механическим повреждениям — следует выбирать краску, устойчивую к загрязнениям, или как минимум не портящуюся при необходимости оттирать.
  • Эффективность и укрывистость — напрямую связаны с затратами на покраску фасада.
  • Водонепроницаемость — любая фасадная краска должна быть компромиссом между защитой от влаги и воздухопроницаемостью. Слишком высокое водопоглощение приведет к появлению плесени или водорослей на фасаде.
  • Паропроницаемость — или воздухопроницаемость — означает способность водяного пара проникать через слои нанесенной фасадной краски. В основном речь идет о способности переносить влагу изнутри наружу.
  • Устойчивость к УФ-излучению — стойкости цвета и устойчивости к солнечному свету УФ-излучение вызывает выцветание краски.

Какие инструменты подойдут лучше всего при покраске фасадов

При использовании красок разного цвета нужно помнить, что они должны иметь одинаковый химический состав. Также лучше сочетать краски по цвету.

Для покраски фасада применяют краскопульт, широкую кисть или валик. Сразу красится вся стена горизонтальными полосами высотой около 1 м, начиная сверху и постепенно опускаясь вниз. На каждой полосе высотой 1 м за один раз покрывается краской участок шириной около 60 см. Инструмент направляется горизонтально, а затем вертикально.