• Главная
  • Блог
  • Как выбрать муз инструмент новичку, который только собирается научиться играть?

Как выбрать муз инструмент новичку, который только собирается научиться играть?

25.04.2022 12:55

Как начинающему музыканту не допустить ошибку, покупая свой первый музыкальный инструмент и студийное оборудование? Простые советы помогут в правильном выборе. В результате Вы точно установите длительные и счастливые отношения с волшебным миром музыки.

Общие рекомендации

Лучше выбирать профессиональные музыкальные инструменты известных компаний-производителей, если, конечно, позволяют финансовые возможности. Популярность ведущих марок обусловлена стабильным качеством их продукции.

В самом начале следует решить, какой музыкальный стиль Вам наиболее по душе. Это существенно упростит выбор.

Первый инструмент нужно выбирать «на вырост». Не стоит рассчитывать, что он будет использоваться исключительно на репетициях дома. Лучше представьте, как Вы играете концерт небольшому кругу людей — например, нескольким своим друзьям и незнакомцам. При должном усердии это действительно произойдёт раньше, чем Вы можете думать. Весьма неловко попасть в ситуацию, когда Вы готовы выступить перед слушателями, но Ваш инструмент не готов к этому.

Определитесь с доступным Вам бюджетом для покупки. Затем подберите несколько вариантов, которые подходят по цене, и потом уже делайте окончательный выбор среди них.

Гитара

Перед покупкой своей первой гитары особенно важно знать, какую именно музыку Вы намерены играть. Для классического джаза, академических сюит либо душевных песен возле костра, вероятно, больше подходит мягкое звучание, которые обеспечивают нейлоновые струны. А вот для яркого, «драйвового» звучания нужны струны из металла.

Лучшие производители гитар — это, пожалуй, Fender, Yamaha и Sigma.

Правильно посоветовать определённую модель может преподаватель по занятиях гитарой. Но при отсутствии этой конкретной гитары либо при недостатке средств на её покупку продавец в музыкальном магазине может подобрать аналог.

Присмотритесь, из какой древесины изготовлена верхняя дека. Кедр даёт более мягкое и тёплое звучание, ель — более чёткое и звонкое. Для изготовления задней деки, как правило, используются палисандр либо красное дерево. Первый материал обеспечивает более глубокое звучание, второй — более сбалансированное. Поэтому для новичков рекомендуется красное дерево. В торговых описаниях гитар его часто называют «нато» или «мора». А вот материалы, из которых сделан гриф, менее важны для начинающих музыкантов.

Электрогитара

Особенность первой электрогитары состоит в том, что она, в отличие от своего обычного классического аналога, прослужит Вам не очень долго. Даже если Вы сразу купите отличный инструмент, потом гарантированно захотите купить получше. Либо попробовать другую разновидность. Так что сначала лучше выбрать бюджетную модель на МузZone — https://muzzone.kz/ru/elektrogitary-ru/

Лучшие производители электрогитар для начинающих — Yamaha, Shecter и Ibanez. В результате сводится к минимуму риск купить «кривой» инструмент. Кроме того, изделие известной марки будет легче и выгоднее продать со временем, когда понадобится новая модель.

Тут важно также учитывать, что многие известнейшие производители имеют свои дочерние фирмы, которые выпускают модели бюджетной категории. В частности, у Fender это Squier, а у Gibson — Epiphone. Это полезно знать новичкам, чей бюджет недостаточен для покупки дорогостоящей электрогитары известного бренда.

Существует 2 вида звукоснимателя для электрических гитар — хамбакер и сингл. Синглы сильнее «фонят», однако звучание инструмента с ними более отчётливое. Хамбакерам такая проблема не свойственна, однако они лучше звучат в ритмических партиях. Для начинающего предпочтительна модель, имеющая звукосниматели обоих видов.

Цифровое пианино

Цифровое пианино обязательно имеет 88 клавиш. Они различаются по массе и по степени сопротивления нажиманию. Таким образом, обязательные требования к клавиатуре — градуированность и взвешенность.

Стоимость цифрового пианино прямо пропорциональна качеству его звучания. Последняя характеристика связана с полифонией, т. е. способностью инструмента к одновременному воспроизведению разных волн. Чем больше количество этих волн, тем выше качество звучания. Правда, отличить полифонию на 128 волн от полифонии на 256 волн под силу только профессионалу. Новичку же рекомендуется прислушаться к звучанию наиболее высоких нот и наиболее низких — именно они позволяют легко заметить искривление обертонов.

Чувствительность клавиш к прикосновению — ещё одна важная характеристика цифрового пианино. Не стоит забывать проверить её при покупке.

Важное достоинство цифровых пианино по сравнению с механическими — целый набор тембров у первых вместо одного тембра у вторых. Некоторые модели могут похвастаться эффектом реверберации, метрономом, функцией записи. Всё это полезно даже для новичка.

Синтезатор

Если Вам нужен синтезатор для ребёнка, при выборе можно учитывать только красоту дизайна и приятность тембров. Однако подбор этого инструмента «на вырост» требует более тщательного подхода.

Основной фактор выбора — для чего конкретно Вам нужен синтезатор. Академическая музыка, классическое исполнение требуют использования цифрового пианино. Эстрадная музыка и популярные виды рока подразумевают сэмплерный синтезатор. Для звуковых экспериментов, электронного авангарда, нужен аналоговый синтезатор. Ведущие производители сэмплерных синтезаторов — Casio и Yamaha. Лучше выбрать модель одного из этих брендов.

Если Вам необходима именно аналоговая разновидность синтезатора, однако отсутствует опыт использования такого инструмента, очень желательно купить MIDI-клавиатуру. Она поможет испробовать виртуальные модели разных аналоговых синтезаторов, чтобы определиться, какой из них лучше подойдёт Вам.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.