Какая зарплата у бухгалтера?

09.06.2020 16:05

В Казахстане профессия бухгалтера всегда была и остаётся одной из самых востребованных профессий. На сегодняшний день в списке вакантных должностей профессия значится в числе первой двадцатки.

Это означает, что спрос на представителей данной профессии в настоящее время высок.


Среди обязанностей бухгалтера необходимо выделить знание компьютера, умение работать с ним, знание основных программ, учёт материальных ценностей и документооборота, управленческий учет, начисление заработной платы, налоговый учёт и выплата налоговых платежей, представление отчётности в контролирующие органы и и.д.


Среди профессионально важных качеств хорошего бухгалтера можно выделить: внимательность, умение работать с документами, детализация всех пунктов документов, умение сосредотачиваться. Люди, представляющие эту профессию должны обладать аналитическими способностями, хорошей памятью, уметь в течении длительного времени выполнять интеллектуальную работу, быть сосредоточенным, иметь высокую концентрацию внимания. Кроме того, бухгалтеру необходимо быть аккуратным, терпеливым и усидчивым, подходить к работе очень ответственно. Готовность к монотонному труду, обязательность, по мнению некоторых специалистов, также является главным профессионально важным качеством бухгалтера.


Монотонность, как профессионально важное качество породило мнение, что бухгалтерская работа подходит интровертам — людям, которые не любят много общаться. Но на самом деле это не совсем верно. В этой профессии работают и общительные люди. А для профессионального выполнения обязанностей бухгалтера важны те профессионально важные качества и умения, о которых говорилось выше.

Рабочее время бухгалтера должно быть поделено на работу за компьютером, общение с сотрудниками, а также на время отдыха, когда бухгалтер имеет возможность выйти или просто сменить постоянную сидячую позу, например, походить. Это необходимо для того, чтобы у представителя данной профессии не возникло профессиональных заболеваний (или для того, чтобы минимизировать вероятность их возникновения).


Бухгалтер может выполнять свою работу как находясь в офисе, так и удаленно. В этой профессии, по мнению специалистов, более всего ценятся опыт и практические навыки. По мнению экспертов, работу бухгалтера найти не сложно. Более того, всегда можно перейти в смежную профессию.


В Казахстане профессия бухгалтера очень востребована. По данным исследователей, профессия бухгалтера входит в настоящий момент в десятку самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Предприятия нуждаются в главных бухгалтерах, бухгалтерах с опытом работы, но на предприятия берут также начинающих бухгалтеров.
Как отмечают эксперты, уменьшение количества предложений о работе бухгалтером, которое будет в перспективе, связано с внедрением электронного документооборота. Этот процесс не требует большого бухгалтерского штата сотрудников на крупных и более мелких предприятиях. Вместе с тем, вынужденное сокращение штата бухгалтеров, как отмечают эксперты, не приведет к вымиранию данной специальности. Бухгалтер останется востребованной профессией.

Поэтому, чтобы удержаться на рабочем месте, современный бухгалтер должен быть всесторонне развит. Более того, современные профессии и выполнение бухгалтерских задач требуют от представителя профессии бухгалтер хорошего знания иностранных языков. Современные программы и бухгалтерские документы вне которых компаниях представляются на нескольких языках, поэтому для выполнения работы бухгалтер должен иметь знания иностранных языков. Рынок труда диктует свои условия. Только в этом случае он может обеспечить себе востребованность в профессии. Так что иногда приходится начинать изучать иностранный язык и идти на языковые курсы.

Как в большинстве профессий, уровень зарплаты бухгалтера зависит от опыта и образования варьируется от 100.000 KZT до 500.000 KZT. В среднем казахстанский бухгалтер получает по нашим данным оклоло 150.000 тенге, но можно зарабатывать 300.000 – 1.200.000 тенге.

В Казахстане есть тенденция обучать профессии бухгалтера «под себя». Это значит, что компания, которая нуждается в бухгалтерских услугах и бухгалтере обучает человека для того, чтобы после обучения он стал работать в данной организации. Человеку проплачивается обучение в бухгалтерском университете или на бухгалтерских курсах, после завершения которых он целенаправленно идёт на это предприятие. Заработная плата обученных таким образом бухгалтеров обычно такая же, как у большинства представителей данной профессии. Человек может получить и продвижение. Для обучения берут многих людей. Однако такая форма обучения бухгалтера «под себя» на сегодняшний день доступна только очень крупным и успешным компаниям.

Больше всего профессия востребована в Алматы, далее идут Нур-Султан и Карагандинская область. Средняя зарплата там 250.000 KZT. На втором месте по высокооплачиваемости Мангистауская область.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.