Насколько востребована профессия водителя в Казахстане

Водитель, пожалуй, одна из самых востребованных профессий во многих странах. К таким странам относится Казахстан. По современным данным профессия водитель в этой стране входит в двадцатку самых востребованных профессий.
Профессия водителя, как утверждают эксперты и профессионалы, не относится к числу сложных, не требует специального образования. Именно возможность не получать специальное образование является одним из плюсов этой профессии и приводит в нее всех желающих. Для ее овладения необходимы только права водителя соответствующей категории. Управлять можно легковым или грузовым транспортным средством, можно быть водителем специальной техники (для этого нужно иметь дополнительные курсы по вождению спецтехникой). Можно управлять и пассажирским транспортом.
Несмотря на то, что эту профессию имеют многие, найти хорошего водителя не так легко.
Для того, чтобы стать профессиональным водителем, недостаточно закончить автошколу. По статистике только половина из лиц, закончивших автошколу, могут профессионально водить транспортное средство. Хороший профессиональный
водитель должен знать правила дорожного движения, особенности вождения транспортного средства, быть внимательным и иметь высокую устойчивость и концентрацию внимания, обладать хорошим пространственным восприятием и знать не только маршрут следования, но и тот населенный пункт, в котором работает. Как утверждают знатоки профессии, навигаторы, активно используемые современными водителями, не всегда показывают правильный маршрут, следовательно на эту технику не всегда можно положиться. Кроме того, важно не быть агрессивным, не провоцировать других водителей.

В обязанности водителя входит слежение за автомобилем и его техническим состоянием.
К числу профессионально важных качеств относят внимательность и его устойчивость, умение длительно сосредотачивать его, быстрота реакции, умение работать в монотонных условиях. Дополнительные навыки и повышенная аккуратность вождения требуются, если водитель работает на пассажирском транспорте.
Все вышесказанное развевает один из главных мифов о работе водителем — миф о том, что водитель — это лёгкая профессия.
Водитель может работать на себя или быть водителем в организации, быть дальнобойщиком. В среднем водитель получает по данным сайта knopka.kz от 100.000 тенге, но работа в некоторых компаниях является более удобной и высокооплачиваемой и составляет от 300.000 тенге.
Многие водители используют свои водительские навыки не только на работе, но и в повседневной жизни. Это даёт некоторым из них дополнительный доход. Именно этим профессия водителя удобна.
У водителей есть такая очень распространенная практика, когда они, работая в одной организации в свободное от работы время таксуют. Некоторые превращают работу водителем в самостоятельный бизнес и работают на себя.
Работая водителем можно посетить другие страны, что является бонусом в данной профессии.
Надо отметить, что на рынке труда много предложений о трудоустройстве по этой профессии, что показывает высокий спрос на нее.
Эта профессия не имеет карьерного роста, что является существенным минусом.Однако это компенсируется уровнем заработной платы, который зарабатывает водитель.
Как отмечают эксперты, наиболее сложной профессия водителя является профессия дальнорейсника. Она отнимает много времени. Более того, большая часть зарплаты дальнорейсника уходит на ремонт и обслуживание машины. Как отмечают очевидцы, казахстанские дальнобойщики, работающие в Америке, получают за свою работу гораздо больше, чем в Казахстане.Водителям-таксистам несколько проще, но и им приходится тратить деньги на ремонт и обслуживание такси. Их средняя зарплата колеблется от 100.000 до 350.000 тенге.Однако при этом важно помнить, что часть прибыли водитель по условиям работы должен отдать работодателю, часть потратить на бензин, уборку салона, особенно после «плохих» клиентов и т.д. В итоге чистой прибыли у водителя получается меньше, чем обычно обещают работодатели.
В республике права может получить лицо, достигшее совершеннолетия. Однако на разные виды транспортных средств возраст, при котором можно получить права,

различен. Обычно он составляет от 16 до 22 лет. Кроме того, при выдаче прав на некоторые транспортные средства учитывается опыт и стаж вождения. В некоторых случаях водители для работы на территории республики могут получить национальное водительское удостоверение.

Несмотря на все сложности, работа водителем— супер популярная профессия которая может использоваться в качестве основного заработка или подработки. Интерес к ней не падает продолжительное время.

Назад в блог Следующая запись