• Главная
  • Блог
  • Колодезный насос - решение проблемы автономного водоснабжения

Колодезный насос - решение проблемы автономного водоснабжения

29.09.2022 08:20

Колодезный насос – это погруженное устройство для чистой воды. Чаще всего его применяют для водоснабжения загородных домов, коттеджей, для полива. Особенность колодезного насоса заключается в том, что он снабжён специальным заборным устройством, при помощи которого он может подавать воду непосредственно из резервуара с водой.


Колодезный насос может подавать воду не только из самого колодца, но и из озера или реки. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы водоем был достаточно чистым, без ила и песка, чтобы не ухудшилось качество воды при засорении механизма. Чтобы такого не случилось, следует соблюдать расстояние от дна водоёма до заборного фильтра, приблизительно равное одному метру.

Колодезный насос также можно использовать и для подачи воды из глубоких колодцев. Он имеет лучшее охлаждение по сравнению со скваженным и не так чувствителен к любым твёрдым телам, которые находятся в воде. Кроме всего этого для такого устройства не требуется дополнительная защитная система от сухого хода, благодаря тому, что его двигатель может сам охлаждаться перекачиваемой им жидкостью, а сам мотор работает достаточно долгое время, при этом не перегреваясь.

Колодезный насос по сравнению со скваженным имеет большие габариты. Но он, как правило, не более производителен, хотя его стоимость ниже скваженного. В погруженном состоянии он отличается от скваженного меньшей чувствительностью к твёрдым предметам, которые часто попадаются в воде. Помогают в этом специальный поплавковый выключатель с длинным кабелем. Современные колодезные насосы в погруженном состоянии отлично защищены от попадания твёрдых частиц внутрь механизма, а так же от воздействия воды. Так как у них для исключения контакта с водой установлена максимальная изоляция всех основных элементов, а сам корпус из антикоррозийного материала. На входе установлен специальный фильтр, который способен задержать крупные предметы, а само заборное устройство устанавливается внизу насоса, чтобы его полностью не погружать в резервуар.

Чтобы  насос бесперебойно работал при погружении, его снабжают пускозащитным реле и асинхронным двигателем. Важнейшим плюсом данного устройства является неприхотливость в обслуживании. Для того, чтобы его собрать и установить не потребуется специальных умений или знаний. Его нужно просто опустить на бечёвке. Несмотря на большие габариты, его можно хранить в небольшом сарае.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.