• Главная
  • Блог
  • Кованая кровать в интерьере спальни: какие бывают кровати из ковки и как правильно выбрать

Кованая кровать в интерьере спальни: какие бывают кровати из ковки и как правильно выбрать

14.09.2022 08:08

Кровати на металлокаркасе считаются не только самыми прочными, но и отдельным произведением искусства. Возможности ковки безграничны: можно отлить спинки любой формы и дизайна. В этой статье мы расскажем, как найти «ту самую модель» и сделать спальню уютной и стильной. А также как не запутаться в выборе среди множества красивых кроватей.

Какие бывают кованые кровати

Главная особенность кованых кроватей — интересный дизайн и цельный сплав. В основном это ручной труд, поэтому мебель из металлокаркаса стоит дороже, чем из дерева, исключение — редкие премиальные породы.

Кровати из металла бывают разные и отличаются по типу конструкции. От этого зависит их внешний вид цена и способ эксплуатации. Чтобы выбрать подходящее изделие, важно определиться, чего вы ждете от вашего спального места.

  • Классическая. Это самая популярная модель подойдет в спальню семейной пары, в детскую и в комнату подростка. Она легко сочетается с разными стилями, поэтому считается универсальным вариантом. Ее отличительная черта — высокие спинки с вертикальными геометрическими рейками без извилистых узоров
  • Кровать-чердак. По-другому ее называют «парящее спальное место». Актуальный вариант для комнаты подростка или малогабаритной квартиры. Такая модель поможет оптимизировать пространство: отделить зону отдыха от рабочей.
  • Двухъярусная — отличный вариант для небольшой детской спальни. Она поможет сэкономить место за счет удобного расположения спальных мест и тонкой, но прочной конструкции (изголовье, бортики и каркаса).

Варианты изголовий кровати

  • Полностью металлическая кованая спинка. Этот вариант подойдет в любую комнату: все зависит от цвета и дизайна изголовья. Классическая, барокко или роскошная ковка арт-деко хорошо будет смотреться в спальне взрослой пары. Лофт или модерн больше подойдет для молодежи.
  • Железная кровать с мягким изголовьем. Чтобы придать железной конструкции больше комфорта, ее обшивают велюром, замшей, экокожей и в некоторых случаях рогожкой. На нее удобно опираться во время чтения книги или просмотра телевизора. Подойдет тем, кто любит мягкую мебель, а также в комнату маленького ребенка. Металл смягчается обивкой, поэтому если малыш случайно ударится головой, ему будет не так больно.
  • Сочетание дерева и железа. Такие модели часто используются в стиле эко или сканди. Они хорошо смотрятся как в квартире, так и на даче. Как правило, выглядит лаконично: простое геометричное изголовье с минимум декора.

Цвета кованых кроватей

Кованая мебель может быть абсолютно любого цвета. Если модели из сосны не желательно окрашивать в белую краску из-за постепенной пигментации, то металл не меняет свой цвет даже спустя 15 лет.

Производитель использует долговечные и порошковые красители. Одни из самых популярных цветов — белый, черный, бежевый серебристый и золотой. Светлые тона больше подходят для малогабаритных помещений, а темные акцентные — для больших. Но если вам изготавливают кровать на заказ, здесь нет ограничений. Металл при желании можно перекрасить, если вы решите сменить интерьер. Еще одно преимущество обработки — влагостойкость, слой краски защищает мебель от коррозии.

Формы и размеры кованых кроватей

Кованые модели не отличаются по размерам от любой другой кровати. Производители выпускают мебель как для среднестатистической квартиры, так и для крупногабаритного жилья.

По форме на рынке встречаются: квадратные, прямоугольные, овальные и круглые. Самые распространенные — прямоугольные, так как они подойдут для большинства российских квартир. Также есть интересная угловая и круглая модели. Их чаще всего приобретают для того, чтобы освободить место в комнате — с такой планировкой вся мебель сосредоточена по периметру комнаты, а центральная часть остается свободной.

По размеру тоже стоит отталкиваться от площади жилья и от лично ваших желаний.

  • Двуспальная кровать. Предназначена для пары или для тех, кто любит много пространства во время сна. Классические габариты — 160х200, но есть и больше 190х220.
  • Полуторный вариант не подойдет, если оба спящих занимают много места. Но если партнеры с небольшим весом или спит один человек — это вполне комфортный вариант.
  • Односпальную модель часто покупают в детскую или в маленькую комнату. Габариты 90х190 подойдут не всем взрослым людям. Они точно не подойдут, тем кто двигается во сне и тем, кто занимает много места

Достоинства и недостатки

У каждого изделия, даже за внушительную стоимость и большой выносливостью есть минусы, которые не подойдут покупателям с определенными запросами.

Плюсы

  • Модели из металла считается самой прочной и долговечный. Если средний срок службы деревянной мебели составляет от 10 до 20 лет, то кованая мебель прослужит более 30 лет.
  • Металлический каркас. экологичный материал, в его состав не входят вредные вещества для здоровья человека.
  • Безграничный дизайн. Фабрики делают много кроватей в разных стилях, а также можно изготовить свою уникальную модель на заказ.
  • Влагостойкие. Сейчас кровати покрываются специальной краской, которая не только ровно ложится, не слезает и красиво оформляет мебель, но и защищает ее от коррозии металла.

Минусы

  • Большой вес. К сожалению, кровати из цельного металла очень тяжелые, поэтому если вы через какое-то время собираетесь переезжать, то лучше сразу купить мебель в новую квартиру.
  • Тактильные ощущения. Если рассматривать кровати без обивки, то их многие покупатели не берут только из-за того, что на ощупь они холодные. Это неудобно для плохо отапливаемого помещения и в период без отопления. Также некоторые считают, что металлическая мебель не очень уютная, но это лишь вопрос вкуса.
  • Цена. Кровати на металлокаркасе — одни из самых дорогих на рынке. Они чаще относятся к премиум сегменту, но некоторые производители выпускают модели и по средней цене.

Идеи дизайна и оформления кроватей

Кровати из металла знамениты изголовьями и изножьями сложных форм и размеров. Помимо спинок у мебели могут быть разные дополнительные элементы, которые не только украшают, но и добавляют функционала.

  • Балдахин. Одновременно и красивый, и функциональный аксессуар. Струящаяся ткань придаст интерьеру романтичную обстановку, а еще защитит летом от жары и насекомых.
  • Стяжка. Если хотите роскошное спальное место в стиле модерн, то вам точно понравится каретная стяжка. С ней любой материал будет смотреться как премиальный, а металлическое изголовье станет комфортнее и мягче.
  • Патина. Имитация золота или серебра. При правильном сочетании цветов в интерьере смотрится очень изысканно. Этот способ часто используют, чтобы подчеркнуть свой вкус и достаток.
  • Винтажное оформление. Потертости выглядят очень стильно и оригинально, и отлично смотрится в лофте или провансе.

Примеры кроватей в различных стилях

У разных стилей есть свои особенности и важно знать, в каком случае будет уместна та или иная модель..

  • Классический. Присутствует лаконичная прямоугольная форма и прямые линии. Ажурные завитки и сложные композиции отсутствуют. Такая кровать отлично сочетается с деревом, кожей и тканью. В качестве декора могут использоваться шарики на спинках. Цвета базовые — темные и светлые оттенки.
  • Прованс. В отличии от классики, здесь, наоборот, приветствуются сложные композиции, плавные линии и цветочная тематика, приближенная к модернизму. Потертости, светлые теплые тона и патины — визитные карточки стиля прованс.
  • Скандинавский. Четкие линии, минимум декора, яркие и холодные оттенки отлично смотрятся в этом направлении. Также для него характерна мебель только из натурального дерева, поэтому кровати в стиле сканди скорее всего будут с обивкой из дерева.
  • Лофт и хай-тек. Также как и для скандинавского, у современных кроватей тоже не будет сложных композиций. Минимум элементов и яркость цвета — основные элементы двух направлений.
  • Модерн. У него могут быть самые разные вариации. И изогнутые линии интересной формы, и асимметричные спинки, и крупные элементы, и природная тематика придают интерьеру выразительность и уют. Цвета стиля нейтральные — черный, зеленый, серый.

Кованые кровати для детей

Некоторые родители не любят металл в детской, так как считают, что он слишком жесткий и диссонирует с уютом комнаты, но это не так. Во-первых, сейчас выпускают кровати с мягким изголовьем, а во-вторых, для безопасности лучше приобрести защитные подкладки даже на деревянную модель. Если вы хотите кровать-чердак или двухъярусную модель, то лучше выбрать именно из металла. Они более выносливые и прослужат намного дольше, чем деревянные.

С чем сочетать кованую кровать

Подберите постельное белье под тон кровати. Узоры на изголовье могут частично повторяться на шторах или обоях, особенно актуально для стиля прованс. Купите пледы и подушки, чтобы добавить уюта в комнате. Для стиля хай-тек подойдут одеяла с ломаными линиями, а для скандинавского или минимализма — спокойные тона.

Заключение

Не обязательно нанимать дизайнера, чтобы кровать красиво смотрелась в интерьере. Достаточно понимать, в каком стиле вы хотите мебель, нужны ли ей дополнительные элементы в виде балдахинов, обивки или нет. Для того чтобы не затеряться в выборе, составьте «портрет» будущей кровати. Напишите, какой цвет изголовье и изножье вы хотите видеть. Когда есть четкая инструкция, поиск идет намного проще. Также важно определиться с ценой, так как сложные узоры стоят дороже, чем модели в минималистичном стиле. На рынке большой выбор моделей — вы без труда найдете «ту самую».

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.