Новый взгляд на новости Казахстана

22.03.2022 06:23

В январе 2022 года всё внимание мира было приковано к Казахстану, где разыгралась кровавая драма, когда поднялась огромная волна протестов с массовыми погромами и противоборством с правоохранительными органами. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что он, взявшись за руки с молодёжью, начинает строить «Новый Казахстан», который должен сильно отличаться от того, что было раньше. На сайте Halyq-uni.kz ещё больше новостей и аналитических статей о Казахстане.

Создание «Нового Казахстана»

Глава Казахстана твердо нацелен на усовершенствование государства, которое будет осуществлено при помощи различных реформ огромного масштаба.

«Вместе с вами, с молодежью, мы обязательно построим новую страну», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Уже некоторые серьезные идеи, которые изменят страну до неузнаваемости, оглашены. Так, чуть ранее президент предложил, что пора забыть о «суперпрезидентской» форме правления и сделать ставку на мощный парламент. Кроме того, согласно готовящимся реформам, главе страны будет запрещено находиться в какой-либо партии на тот период, когда он занимает данный пост.

Протесты в Казахстане в январе 2022 года

В самом начале января 2022 года Казахстан захлестнули протесты, которые проходили в довольно жесткой манере, не обошлось и без жертв. Это началось на фоне недовольства народа резким повышением цен на сниженный газ, продукты и комуслуги. Но это было не всё: люди протестовали, кроме того, против участия в политике страны бывшего президента Нурсултана Назарбаева. На тот момент он занимал должность председатель Совета безопасности Республики.

В процессе беспорядков был захвачен аэропорт города Алма-Аты, где наблюдалась наиболее напряженная обстановка, а также протестанты проникли в здания администрации. Многие магазины были разграблены мародерами и сильно повреждены. Ущерб вышел просто колоссальный.

Генеральная прокуратура Казахстана сообщает, что в результате прошедших протестов убитыми оказались 230 человек, 19 среди которых — служащие полиции и армии.

Токаев сообщил, что произошедшее в стране было террористическим актом, организованным боевиками, приехавшими из других стран. Он обратился к ОДКБ с просьбой помочь разобраться в этой сложнейшей ситуации, и организация отреагировала, отправив в Казахстан миротворческие силы. После этого довольно скоро удалось подавить беспорядки.