Откуда берется средняя заработная плата по стране?

15.11.2022 07:19

Откуда берется средняя заработная плата по стране?

Многие жители Казахстана недоумевают – где статистика берёт такие явно завышенные суммы зарплат работников? Тогда как на самом деле люди еле сводят концы с концами. Вот к примеру размер средней запрлаты за 1 квартал 2022 года равен 285433 тенге.

Алгоритм расчета

С тем, что средняя заработная плата по стране давно не соответствует реальному уровню жизней казахстанцев, согласился уже и министр экономики страны. Статистика заработной платы в 250, а то и 300 тысяч тенге явно не соответствует действительности. И тут нельзя забывать о том, что отклонение коэффициента в данном случае может быть довольно весомым.

Всё это из-за того, что зарплатная статистика – это сумма неких средних цифр, а не реальный средний уровень подушевого дохода, либо заработной платы.

Минусы расчета

Лучше всего, если ограничиться малым коэффициентом отклонения. Это означает, что доходы в стране у разных слоев населения более или менее равные.

Но на самом деле – кто-то получает зарплату в миллион, а кто-то – менее ста тысяч тенге.

Учитывается же это в любом случае, как некая средняя величина заработной платы всех трудящихся слоёв.

Чиновники уверены – необходимость внедрения новых величин измерения назрела давно. Практичнее всего делать такие расчёты исходя из медианной или спектральной величин.

Среднемесячная зарплата по отраслям

Если учесть, что многие предприятия с трудом перенесли огромные перепады цен в сложный период пандемии, а некоторые и вовсе закрылись, статистические данные, как минимум, заставляют усомниться в их достоверности. Исходя из той или иной сферы деятельности, можно сделать вывод:

– средняя зарплата в Казахстане за 9 месяцев 2022 года составила 145 тысяч тенге;

– на предприятиях малого бизнеса (число сотрудников не превышает пятнадцать человек) – 120 тысяч тенге;

в среднем предпринимательстве (число сотрудников не более ста человек) – 150 тысяч тенге;

на крупных предприятиях (свыше 250 сотрудников) – 300 тысяч тенге;

– в бюджетных организациях – 250 тысяч тенге.

Уровень зарплат по профессиям

Ярко демонстрируют среднестатистический разброд заработки специалистов информационных технологий. Средняя цифра в этой сфере – 300 тысяч тенге.

Профессионалы в своём деле имеют от 500 тысяч тенге (Go-разработчики), 350 тысяч тенге – ява-программисты, 600 тысяч тенге –специализирующиеся на ios, 370 тысяч тенге – с# -разработчик, 440 тысяч тенге – data scientist.

Дизайнеры

И здесь намечается явный перекос. Если в среднем по отрасли – это 240 тысяч тенге. То дизайнер ui/ux – 320 тысяч тенге, а интерьер-дизайнер – 210 тысяч тенге, специалист 3d-технологий – 280 тысяч тенге, web-дизайнер – 400 тысяч тенге.

Маркетологи

В среднем в Казахстане в этой профессии получают 160 тысяч тенге. Специалист после получения диплома – 110 тысяч тенге, менеджер event – 290 тысяч тенге, pr – 220 тысяч тенге. Директор – 370 тысяч тенге, специалист smm – 120 тысяч тенге.

Бухгалтер

Бухгалтер и финансист получают примерно 180 тысяч тенге. Тогда как в среднем тот же трейдер может заработать за месяц 600 тысяч тенге.

Зарплата аудитора в среднем составляет 330 тысяч тенге, главбух – 350 тысяч тенге, кредитный менеджер – 190 тыс. тенге, аналитик в области финансов – 270 тысяч тенге.

Офисный менеджер

В среднем зарплата у подобного персонала – 140 тысяч тенге. Директор по персоналу – 380 тысяч тенге, помощник директора – 230 тысяч тенге, cпециалист hr – 220 тысяч тенге, менеджер отдела закупок – 300 тысяч тенге, завхоз – 190 тысяч тенге.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.