В наш век компьютерных технологий и научно-технического прогресса, приготовление пищи профессионалами можно смело назвать поварским искусством.
Сегодня мало уметь готовить, нужно подходить к этому процессу творчески – с душой и определённой долей фантазии.
Современный повардолжен в совершенстве владеть всеми технологическими тонкостями обработки тех или иных продуктов, знать их особенности и уметь работать с новейшим кухонным оборудованием.
В новых условиях требуется повар,который и сам получает удовольствие от приготовления, и неизменно рад поделиться частичкой своего душевного тепла с потребителями в виде вкусного, красиво оформленного блюда.
Плюсы профессии
Квалифицированный специалист всегда востребован в самых разных заведениях сферы общественного питания (кафе, ресторан, столовая).
Большой популярностью пользуется работа поваром на стройке вахта.Ведь работа поваром вахтовым методомпозволяет человеку хорошо заработать и в тоже время, даёт возможность длительного отпуска, когда можно заняться домашними делами, побыть с родными.
В числе вакансий нередко можно встретить – срочно требуется повар в семью.
Для тех, кто не боится странствий и приключений, вполне подойдёт должность повар на судне. Но следует помнить, что повар на корабле– это не только высокий доход, но и умелая организация питания экипажа, в соответствии с условиями и сроками плавания.
Хороший профессионал имеет все перспективы подняться на ступеньку шеф-поварили открыть своё дело.
Основные обязанности
В поварской профессии выделяют ряд специализаций, что и определяет круг забот.
Для повара-кулинара это:
– приготовление и оформление блюд;
– готовка горячих гарниров, супов (повар горячего цеха);
– нарезка салатов и закусок (повар холодного цеха).
Для повара-технолога:
– расчёт количества продуктов на порцию;
– определение её калорийности;
– разработка меню и рецептуры:
– составление технологических карт;
– ведение учёта продуктов и пищевого оборудования.
Для повара-кондитера:
– изготовление кондитерской продукции в традициях страны и мировой кухни.
К этой категории относятся и так называемые, специалисты одного блюда – сушисты, пиццемейкеры.
Многие работодатели сегодня хотят видеть на своих кухнях поваров-универсалов, способных угодить клиентам с самым изысканным вкусом.