Работа повара сегодня

12.10.2021

В наш век компьютерных технологий и научно-технического прогресса, приготовление пищи профессионалами можно смело назвать поварским искусством.

Сегодня мало уметь готовить, нужно подходить к этому процессу творчески – с душой и определённой долей фантазии.

Современный повардолжен в совершенстве владеть всеми технологическими тонкостями обработки тех или иных продуктов, знать их особенности и уметь работать с новейшим кухонным оборудованием.

В новых условиях требуется повар,который и сам получает удовольствие от приготовления, и неизменно рад поделиться частичкой своего душевного тепла с потребителями в виде вкусного, красиво оформленного блюда.

 

Плюсы профессии

Квалифицированный специалист всегда востребован в самых разных заведениях сферы общественного питания (кафе, ресторан, столовая).

Большой популярностью пользуется работа поваром на стройке вахта.Ведь работа поваром вахтовым методомпозволяет человеку хорошо заработать и в тоже время, даёт возможность длительного отпуска, когда можно заняться домашними делами, побыть с родными.

В числе вакансий нередко можно встретить – срочно требуется повар в семью.

Для тех, кто не боится странствий и приключений, вполне подойдёт должность повар на судне. Но следует помнить, что повар на кораблеэто не только высокий доход, но и умелая организация питания экипажа, в соответствии с условиями и сроками плавания.

Хороший профессионал имеет все перспективы подняться на ступеньку шеф-поварили открыть своё дело.

 

Основные обязанности

В поварской профессии выделяют ряд специализаций, что и определяет круг забот.

 

Для повара-кулинара это:

приготовление и оформление блюд;

готовка горячих гарниров, супов (повар горячего цеха);

нарезка салатов и закусок (повар холодного цеха).

 

Для повара-технолога:

расчёт количества продуктов на порцию;

определение её калорийности;

разработка меню и рецептуры:

составление технологических карт;

ведение учёта продуктов и пищевого оборудования.

 

Для повара-кондитера:

– изготовление кондитерской продукции в традициях страны и мировой кухни.

К этой категории относятся и так называемые, специалисты одного блюда – сушисты, пиццемейкеры.

Многие работодатели сегодня хотят видеть на своих кухнях поваров-универсалов, способных угодить клиентам с самым изысканным вкусом.