• Главная
  • Блог
  • Томатная ботва - отличное огородное удобрение и спасение от вредителей

Томатная ботва - отличное огородное удобрение и спасение от вредителей

26.09.2022 06:31

В сезон выращивания помидоров у огородников часто остаётся масса ненужных зелёных остатков. Это ботва, состриженные листья томатов, их пасынки. Но эти вещи только кажутся бесполезными. В реальности им можно найти применение, причем, весьма полезное.


1. Раствор от насекомых-вредителей
В ботве, как и других частях томатов, содержится соланин. От природы это яд, особенно для насекомых. Если из зелёной массы сделать настой, им можно побороть тлю, плодожорку, паутинного клеща, гусениц и даже муравьёв. Готовится всё по рецепту:
— 2 кг томатной ботвы залить 20 л воды.
— Настоять в течение ночи.
— Добавить 50 г хозяйственного мыла (оно послужит прилипателем).
Таким настоем делаются опрыскивания томатных посадок в течение всего сезона. Но в период активного цветения лучше прервать обработки, чтобы не навредить ядовитыми веществами опылителям — пчёлам и шмелям.


2. Зелень томатов спасает от мышей
Не многие знают, что помидорная ботва помогает защищать садовые деревья и кусты от грызунов. Достаточно подсыпать в приствольные круги нарезанную зелень, и она отпугнёт их своим стойким ароматом. Кстати, за зимний период ботва под деревьями перепреет и станет ещё и хорошей подкормкой для растений.


3. Закладка компоста
Наиболее простым и популярным у дачников применением ботвы является её компостирование. Всё элементарно — закинув зелень в специальную яму, весной получится отличное органическое удобрение.


4. Зола
Подсушенная томатная ботва, как и всякие растительные остатки, пригодна для сжигания. А это уже получение ценного калийного удобрения — золы. Древесный пепел применяют при выращивании огурцов и кабачков. После него плоды приобретают выровненную форму и прекращают искривляться.
Важно! Для любых огородных нужд сгодятся лишь полностью здоровые листья и ботва томатов. Если есть малейшие признаки грибковых поражений, использовать зелень не стоит. Лучше её вынести с участка.

Комментарии: 0
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.